Was ist Pfeffer?
Pfeffer – das meistverwendete Gewürz weltweit. Kaum eine Küche, von Afghanistan bis Zypern, kommt ohne diese aromatischen Körner aus. Pfeffer ist allerdings nicht gleich Pfeffer.
Die Welt des Pfeffers ist reich an Farben und Geschmacksnuancen, Pfeffer kann scharf, würzig, mild und sogar süß sein – je nach Herkunft und Verarbeitung. Es gibt sogenannten echten Pfeffer, Pfefferspezialitäten und Pfeffermischungen. Und Pfeffer, der gar kein Pfeffer ist.
Pfeffer Kaufempfehlung
Überblick Pfeffersorten
Echter Pfeffer – die Basis
Der sogenannte echte Pfeffer stammt ursprünglich von dem Pfefferstrauch piper nigrum in Südindien. Unterschiedliche Reifegrade und Veredlungsprozesse führen zu vier verschiedenen Pfeffersorten, die sich in Schärfe und Farbe voneinander unterscheiden:
- Schwarzer Pfeffer
- Weißer Pfeffer
- Grüner Pfeffer
- Roter Pfeffer
Pfefferspezialitäten
Neben den vier Basissorten des echten Pfeffers gibt es auch Spezialitäten, die ebenfalls von Pfeffergewächsen abstammen und damit zum echten Pfeffer zählen. Diese unterscheiden sich aromatisch aufgrund anderer Herkunftsorte, die meist im Namen zu finden sind:
- Tellicherry-Pfeffer
- Kampot-Pfeffer
- Kubeben-Pfeffer
- Malabar-Pfeffer
- Banasura-Pfeffer
- Bucay-Pfeffer
- Assam-Pfeffer
- Langer Pfeffer
- Voatsiperifery-Pfeffer
- Kubeben-Pfeffer
- Ashanti-Pfeffer
- Likouana-Pfeffer
- Penja-Pfeffer
- Phu Quoc-Pfeffer
- Pondicherry-Pfeffer
- Muntok-Pfeffer
- Sarawak-Pfeffer
- Fermentierter Pfeffer
Gewürzzubereitung
Wer mehr Geschmacksvielfalt oder die Gewürzschublade übersichtlich halten möchte, greift oft zu Pfeffermischungen. Hier wird das Aroma des klassischen Pfeffers durch andere Kräuter und Gewürze ergänzt:
- Bunter Pfeffer
- Melange Noir
- Zitronenpfeffer (Mischung)
- Orangenpfeffer
- Knoblauchpfeffer
- Pariser Pfeffer
- Steakpfeffer
- Kräuterpfeffer
- Tuc Meric
Pfeffersorten von A-Z
Wo kann ich Pfeffer kaufen?
Je nachdem, nach welcher Sorte man sucht, kann man im Supermarkt um die Ecke fündig werden. Die etwas exotischeren Pfeffersorten findet man auf jeden Fall im Online-Handel:
Schon gewusst?
Das Gewürz war früher ein kostbares Gut, zeitweise so wertvoll wie Gold. Da sich vor der Erschließung weiterer Seewege nicht jeder Pfeffer leisten konnte, wurde durch andere Kräuter und Gewürze für Schärfe gesorgt. Einige mit pfeffrigem Aroma tragen auch heute den Namen, obwohl sie nicht von einem Pfeffergewächs abstammen.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze
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