Ankor Wat Tempel in Kambodscha von weitem
StartGewürzePfefferTuk Meric

Tuk Meric

Frischer Dip aus Kambodscha

Was ist Tuk Meric?

Tuk Meric ist ein traditioneller Pfefferdip aus Kambodscha, der dort so häufig genutzt wird wie bei uns Ketchup. Das Besondere: Alle Geschmacksrichtungen werden bedient und machen den eigentlich simplen Dip zu einer kulinarischen Delikatesse.
Tuk Meric ist ein Pfefferdip, der eigentlich ganz simpel daherkommt. Aber das Mischungsverhältnis zwischen süß, sauer, salzig und scharf macht Tuk Meric zu einem wahren Geschmackserlebnis. In Kambodscha findet man den Dip an praktisch jeder Straßenecke, in Restaurants und in den heimischen Küchen.

Verwendung von Tuk Meric

Die Khmer, die Bewohner Kambodschas, kombinieren Tuk Meric mit einer Vielzahl von Gerichten, mit Reis und Nudeln, Fisch, Fleisch und Meeresfrüchten. Der Einsatz als Marinade beim Grillen ist eine der beliebtesten Varianten.
Die Zubereitung des Pfefferdips ist einfach. Dafür werden entweder die einzelnen Bestandteile oder eine vorbereitete Mischung aus Kampot-Pfeffer, Salz und Palmzucker mit Limettensaft angerührt. Der Dip sollte kalt zu den Gerichten serviert werden, da die Frische des Limettensafts am besten zur Geltung kommt, wenn er frisch über die Speisen geträufelt wird. Alternativ kann er als Marinade angerührt oder trocken als Rub verwendet werden.
Roter Kampot-Pfeffer auf weißem Untergrund von oben

Zutaten von Tuk Meric

Die Gewürzmischung Tuk Meric besteht aus wenigen, aber geschmackvollen Zutaten. Dazu gehören gemahlener Kampot-Pfeffer, Palmzucker, Meersalz und Limettensaft.

Ersatz für Tuk Meric – welche Alternativen gibt es?

Für Tuk Meric als Ganzes ist es schwierig, eine Alternative finden, da es nur aus so wenigen, aber sehr aromatischen und charakteristischen Bestandteilen besteht. Die einzelnen Zutaten können für sich aber durch ähnliche Aromen ersetzt werden, beispielsweise der Kampot-Pfeffer durch klassischen Schwarzen Pfeffer oder Limettensaft durch Zitronensaft.
Tuk Meric in Fakten
  • Region: Kambodscha
  • Schärfegrad: Leicht scharf
  • Varianten: Gemahlen, geschrotet

Wo finde ich Tuk Meric?

Tuk Meric ist in einigen spezialisierten Gewürz- und Feinkostläden zu bekommen. Im herkömmlichen Supermarkt eher nicht. Alternativ findet man online ein wenig Auswahl:
Schon gewusst?
In Kambodscha wird der Dip klassisch am Tisch zubereitet. Das mag etwas übertrieben wirken bei den simplen Zutaten, wird aber sehr ernst genommen und der Geschmack lässt dann auch die letzten Zweifler verstummen.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze