Gewürz Mayer Phu-Quoc-Pfefferkörner rot
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Phu Quoc-Pfeffer

Würze von der Smaragdinsel

Was ist Phu Quoc-Pfeffer?

Pfeffer aus dem Paradies: Phu Quoc-Pfeffer (piper nigrum) ist eine echte Delikatesse von der gleichnamigen wunderschönen vietnamesischen Insel, auch Smaragdinsel genannt. Diese Sorte zählt zum echten Pfeffer und wird für sein fruchtiges Aroma und die langanhaltende, aber nicht zu intensive Schärfe geschätzt.

Herkunft von Phu Quoc-Pfeffer

Phu Quoc-Pfeffer stammt von der Pflanze piper nigrum und gehört damit zum echten Pfeffer. Der Anbau von Pfeffer auf der vietnamesischen Insel Phu Quoc reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Die mineralreichen Böden und die Gebirgsketten entlang der Küste schaffen ideale Bedingungen für den Anbau, die feuchte Meeresluft zieht über die Pfefferplantagen und sorgt für ein unvergleichliches Aroma der Ernte. Der Phu Quoc-Pfeffer gilt als echte Rarität und als dem Kampot-Pfeffer qualitativ ebenbürtig.
Die Pfefferkörner werden von Kleinbauern in Handarbeit gepflückt und anschließend sorgsam weiterverarbeitet. Wie klassischer Pfeffer gibt es Phu Quoc-Pfeffer in den Varianten rot, schwarz und weiß. Jede dieser Sorten hat ihren eigenen Geschmack und Charakter.
  • Roter Phu Quoc-Pfeffer: Vollreif geerntet und in der Sonne getrocknet
  • Schwarzer Phu Quoc-Pfeffer: halbreif und grün geerntet und in der Sonne getrocknet
  • Weißer Phu Quoc-Pfeffer: vollreif geerntet, lösen des Fruchtfleisches durch ein heißes Wasserbad, anschließend Trocknung in der Sonne

Geschmack von Phu Quoc-Pfeffer

Roter Phu Quoc-Pfeffer hat ein vollmundiges und fruchtig-süßes Aroma, das von einer angenehmen Schärfe begleitet wird.
Schwarzer Phu Quoc-Pfeffer hingegen ist etwas schärfer und besticht durch ein kräftiges und intensives Aroma mit rauchigen, holzigen Noten.
Weißer Phu Quoc-Pfeffer ist durch die fehlende Fruchthülle weniger aromatisch, zeichnet sich aber durch seine äußerst intensive Schärfe aus.

Phu Quoc-Pfeffer

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Vietnamesische Suppe Pho Bo von oben

Verwendung von Phu Quoc-Pfeffer

Wofür wird Phu Quoc-Pfeffer verwendet?

Phu Quoc-Pfeffer eignet sich hervorragend zum Würzen von Fleisch, Fisch, Gemüse, Suppen und Salaten. Schwarzer Phu-Quoc-Pfeffer wird vor allem für Meeresfrüchte und Desserts verwendet, während die weiße Variante für helles Fleisch und helle Soßen genutzt wird.

Wie wird Phu Quoc-Pfeffer verwendet?

Das Aroma des Phu Quoc-Pfeffers ist nicht hitzebeständig, daher sollte er nicht mitgegart, sondern ausschließlich zum Abschmecken von Speisen verwendet werden. Die ganzen Pfefferkörner können mit einer Pfeffermühle oder einem Mörser zerkleinert werden.

Ersatz für Phu Quoc-Pfeffer – welche Alternativen gibt es?

Wer keinen Zugriff auf Phu Quoc-Pfeffer hat, kann auf andere Sorten von hochwertigem Pfeffer zurückgreifen, die sich ähnlich gut für die Verfeinerung der Gerichte eignen. Kampot-Pfeffer ist beispielsweise geschmacklich ähnlich und ist somit eine gute Alternative.
Phu Quoc-Pfeffer in Fakten
  • Schärfegrad: Scharf
  • Varianten: Ganz
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich Phu Quoc-Pfeffer?

Im Supermarkt um die Ecke werden Suchende kein Glück haben. Phu Quoc-Pfeffer ist eine wahre Rarität, kann aber in spezialisierten Gewürzläden und online erworben werden:
Schon gewusst?
Phu Quoc-Pfeffer und Kampot-Pfeffer sind sich nicht ganz zufällig so ähnlich im Aroma. Die Insel Phu Quoc liegt nur etwa zwölf Kilometer entfernt im Golf von Thailand und ist Kambodscha damit näher als dem eigenen Land.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
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