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Banasura-Pfeffer

Pfeffrige Rarität aus Indien

Was ist Banasura-Pfeffer?

Banasura-Pfeffer (piper longum) ist ursprünglich in den tropischen Regionen Südostasiens beheimatet und hat von dort aus die Gaumen von Feinschmeckern und Gourmets weltweit erobert.

Herkunft des Banasura-Pfeffers

Der Banasura-Pfeffer ist ein Hochlandpfeffer aus den tropischen Regionen Südostasiens, vor allem Indien. Die Pflanze stammt aus einer Kreuzung von zwei edlen und hochwertigen Sorten: Karimunda und Panniyur.
Wie bei vielen hochwertigen Pfeffersorten, kommen für den Banasura-Pfeffer nur Pfefferkörner in die Auswahl, die groß genug sind und viel Aroma versprechen. Die werden sorgsam in der Sonne getrocknet und handsortiert. Entsprechend wenig Ernte gibt es, nur zwei Tonnen im Jahr, was ihn zu einer Rarität macht. Zum Vergleich: Vom gewöhnlichen Schwarzen Pfeffer werden jährlich 200.000 Tonnen geerntet.

Geschmack von Banasura-Pfeffer

Der Banasura-Pfeffer zeichnet sich durch seinen einzigartigen Geschmack aus. Er bietet ein ausgewogenes Spiel von warmer Schärfe und pikanten Aromen. Im Vergleich zum herkömmlichen Schwarzen Pfeffer ist er etwas milder, aber dennoch intensiv im Geschmack.

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Verwendung von Banasura-Pfeffer

Wofür wird Banasura-Pfeffer verwendet?

Der Banasura-Pfeffer wird häufig für herzhafte Gerichte verwendet. Für dunkle Soßen und Fleischgerichte passt er besonders gut.

Wie wird Banasura-Pfeffer verwendet?

Der Banasura-Pfeffer sollte als Rarität vor allem sparsam eingesetzt werden. Für die besten Aromen sollten die Körner frisch gemahlen und am Ende der Garzeit zum Gericht gegeben werden oder in als Ausnahme nur in Eintöpfen und Suppen im Ganzen mitgekocht werden. Auch als Tischgewürz eignet sich der Banasura-Pfeffer gut.

Ersatz für Banasura-Pfeffer – welche Alternativen gibt es?

Als Frucht eines Pfeffergewächses kann der Banasura-Pfeffer entweder durch herkömmlichen Schwarzen Pfeffer ersetzt werden. Wer exotischere Varianten testen möchte, kann auch Kampot-Pfeffer oder Malabar-Pfeffer als Alternativen probieren – die haben andere Aromen, sind aber ebenfalls spannend.
Banasura-Pfeffer in Fakten
  • Schärfegrad: Leicht scharf
  • Varianten: Ganz
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich Banasura-Pfeffer?

Banasura-Pfeffer ist eine echte Rarität und nicht überall zu finden. Zumindest vermutlich nicht im Supermarkt um die Ecke. Aber bei spezialisierten Gewürzhändlern könnten Suchende Glück haben und natürlich online:
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Schon gewusst?
Die Pfefferpflanze, von der Banasura-Pfeffer stammt, wächst mit bis zu zwölf Meter ganz schön hoch. Unter anderem am größten Staudamm Indiens, dem Banasura Sagar Staudamm, sind sie zu finden, mitten in einer prächtigen Pflanzenvielfalt. Das alles macht die Ernte etwas aufwändiger macht und den Pfeffer noch wertvoller.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze