Was ist Timut-Pfeffer?
Timut-Pfeffer (zanthoxylum armatum) ist ein exotischer Pfeffer aus dem Himalaya, der in der kulinarischen Welt immer mehr Aufmerksamkeit erregt. Er wird auch Nepalesischer Szechuan, Anispfeffer oder Blütenpfeffer genannt.
Herkunft von Timut-Pfeffer
Der Timut-Pfeffer ist eng verwandt mit dem bekannteren Szechuan-Pfeffer und zählt damit ebenfalls nicht zu den echten Pfeffersorten, sondern zu den Zitronengewächsen. Die Pflanze stammt aus den Himalaya-Regionen Nepals und wächst dort auf über 2.000 Metern wild. Seit Jahrhunderten ist Timut-Pfeffer in der lokalen Küche und Kultur verankert.
Für die Herstellung des Gewürzes werden die Beeren von Hand gesammelt und bei relativ niedrigen Temperaturen schonend getrocknet – so bleiben die Aromen erhalten. Im Vergleich zum Szechuan-Pfeffer sind die Fruchtschalen etwas kleiner und dunkler.
Geschmack von Timut-Pfeffer
Was den Timut-Pfeffer so einzigartig macht, ist sein unverwechselbares Zitrusaroma, Geschmack und Duft erinnern sogar an Limetten, er schmeckt frisch und leicht holzig. Außerdem wirkt er wie alle Szechuan-Varianten leicht betäubend. Trotz der prickelnden Wirkung hat Timut-Pfeffer aber eine nur sehr milde Schärfe und wird deshalb oft mit Chili kombiniert.
Verwendung von Timut-Pfeffer
Wofür wird Timut-Pfeffer verwendet?
Timut-Pfeffer wird oft als aromatische Würze in einer Vielzahl von Gerichten verwendet, vor allem in der fernöstlichen Küche. Timut-Pfeffer wird zu Fisch, Meeresfrüchten, Hühnchen und Currys verwendet. Auch zu Obstsalaten und Desserts passt das Aroma gut.
Wie wird Timut-Pfeffer verwendet?
Um das volle Aroma des Timut-Pfeffers zu genießen, wird er am besten mit einer Mühle oder im Mörser frisch gemahlen und direkt vor dem Servieren über das Gericht gestreut.
Ersatz für Timut-Pfeffer – welche Alternativen gibt es?
Falls Sie keinen Zugang zu Timut-Pfeffer haben, können Sie stattdessen herkömmlichen Schwarzen Pfeffer verwenden. Obwohl es nicht das gleiche Zitrusaroma bietet, kann Schwarzer Pfeffer eine ähnliche schärfende Wirkung haben. Wer auf das prickelnde Erlebnis nicht verzichten möchte, kann als Alternative Szechuan-Pfeffer nutzen, der einen ähnlichen Effekt hat.
Timut-Pfeffer in Fakten
- Schärfegrad: Leicht scharf
- Varianten: Ganz, gemahlen
- Konsistenz: Trocken
Wo finde ich Timut-Pfeffer?
Timut-Pfeffer ist bei uns eine noch selten genutzte Pfeffersorte und daher eher nicht in Supermärkten zu bekommen. Aber in spezialisierten Gewürzläden und online wird man fündig:
Pfeffersorten von A-Z
Schon gewusst?
Schon mal den Begriff „Jungle Pepper“ gehört? Aufgrund der exotischen Herkunft werden unter anderem Timut-Pfeffer aus Nepal, Kampot-Pfeffer aus Kambodscha und auch Voatsiperifery-Pfeffer aus Madagaskar trotz der unterschiedlichen Ursprungsländer oft unter dem Begriff vermarktet.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze