Rote Pfefferkörner auf dunklem Untergrund Closeup
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Roter Pfeffer

Farbenfroher echter Pfeffer

Was ist Roter Pfeffer?

Roter Pfeffer ist Schwarzer Pfeffer. Es sind einfach nur die vollreifen Beerenfrüchte der gleichen Pflanze (piper nigrum), die getrocknet werden. Das Aroma ist daher um einiges fruchtiger als das der anderen Varianten des echten Pfeffers.

Herkunft von Rotem Pfeffer

Pfeffer kann verwirrend sein. Schwarzer Pfeffer sagt den meisten Menschen noch etwas, aber bei den anderen Farben hört es oft auf. Doch es ist recht einfach: Je nach Erntezeitpunkt und Weiterverarbeitung unterscheiden sich Pfefferkörner in Aussehen und Aroma. Heraus kommen vier Sorten des echten Pfeffers:
  • Grüner Pfeffer: Unreife Beere, eingelegt oder getrocknet, um die Fermentation zu unterbinden.
  • Schwarzer Pfeffer: Unreife Beeren, getrocknet und fermentiert.
  • Roter Pfeffer: Reife Beere, eingelegt oder getrocknet, um Fermentation zu unterbinden.
  • Weißer Pfeffer: Reife Beere, Fruchtfleisch und -hülle werden entfernt, nur der Samen wird genutzt.
Neben dem echten Pfeffer gibt es auch Pfefferspezialitäten und pfefferartige Gewürze. Hier geht es zur Übersicht der Pfeffersorten.
Roter Pfeffer ist nichts anderes als die vollkommen reifen, ungeschälten Pfefferfrüchte des ursprünglich aus Südindien stammenden Pfefferstrauches (piper nigrum). Ähnlich wie der Grüne Pfeffer werden die roten Beeren in salzige oder saure Laken eingelegt, um das Fermentieren zu verhindern und die knallige rote Farbe zu bewahren.
Verglichen mit dem Grünem, Weißem und Schwarzem Pfeffer ist der eingelegte rote Pfeffer jedoch eher selten erhältlich und auch teurer. Noch viel seltener findet man den echten roten Pfeffer in getrockneter Form. Das liegt daran, dass die vollreifen Beeren empfindlicher sind, als zu einem anderen Erntezeitpunkt, und von Hand gesammelt werden müssen.
Die getrocknete Variante ist seltener, da die reifen Körner leicht anfangen können, zu schimmeln – da ist das Einlegen die gefahrlosere Verarbeitungsmethode.

Geschmack von Rotem Pfeffer

Der Geschmack des roten Pfeffers vereint die Schärfe des Schwarzen Pfeffers mit fruchtiger Süße. Diese unvergleichliche Geschmacksvielfalt entsteht durch den intensiven Reifeprozess, bei dem sich Zuckermoleküle im Fruchtfleisch einlagern.
Rote Pfefferkörner in grauem Mörser von oben

Verwendung von Rotem Pfeffer

Wofür wird Roter Pfeffer verwendet?

Roter Pfeffer passt hervorragend zu Gerichten wie Filetsteaks und Fisch, zu Gemüse und in Soßen. Auch fruchtige Obstsalate, insbesondere mit Papaya und Mango, erhalten eine feurig-süße Note, wenn sie mit rotem Pfeffer gewürzt werden.

Wie wird Roter Pfeffer verwendet?

Die roten Körner sind durch die erhaltene Fruchtschale etwas weicher als die anderen Varianten des echten Pfeffers. Daher sollten sie am besten ganz in die Speisen gegeben oder vorsichtig im Mörser zerdrückt werden.

Ersatz für Roten Pfeffer – welche Alternativen gibt es?

Echter roter Pfeffer eine Rarität. Bekommt man ihn nicht, kann man als Alternative zu den anderen Varianten der Pfefferbeere greifen, zu Schwarzem oder Grünem Pfeffer.
Roter Pfeffer in Fakten
  • Schärfegrad: Leicht scharf
  • Varianten: Ganz, gemahlen, geschrotet
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich Roten Pfeffer?

Echter roter Pfeffer kann in Supermärkten mit breitem Gewürzangebot wie größeren Rewe-Centern oder in Gewürzläden erhältlich sein. Alternativ kann man ihn auch online bestellen, hier gibt es Auswahl unter vielen Anbietern und Varianten:
Spicebar
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  • Bio-Gewürze
  • Online-Shop aus Berlin
  • Gratis Versand ab 40 €
Bremer Gewürzhandel
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  • Naturbelassene Bio-Produkte
  • Gewürze ohne Salz und Zucker
  • Versandkostenfrei ab 45 €
Grubauers Gewürze
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  • Gewürze aus Schwäbisch Hall
  • Seit 1975
  • Mit eigenem Online-Shop
Gewürz Mayer
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  • Gewürze seit 1952
  • Über 600 Artikel
  • Ab 35€ keine Versandkosten
Stay Spiced
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  • 500+ Gewürze
  • Gratisversand Ab 30 €
Gewürze der Welt
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  • Seit 2007
  • 100+ Gewürze & Würzmischungen
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Schon gewusst?
Eine Verwechslung passiert leicht: Echter roter Pfeffer ist nicht das gleiche wie die viel weiter verbreiteten rosa Beeren, oft auch „Rosa Pfeffer“ genannt werden. Die rosa Beeren sind ein eigenständiges Gewürz, stammen nicht vom Pfefferstrauch piper nigrum und schmecken auch nicht scharf.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze