Was ist Kräuterpfeffer?
Kräuterpfeffer ist, was der Name vermuten lässt: Eine ausgewogene Mischung aus Kräutern und Pfeffer. Wer keine Lust hat, sich durch die Gewürzschublade zu wühlen, hat mit dieser Zusammenstellung im Handumdrehen eine gelungene Aromenkombination im Essen.
Kräuterpfeffer ist eine pikante Gewürzmischung, die aus erlesenen getrockneten Kräutern und Pfeffer besteht. Hauptbestandteil und verantwortlich für Schärfe ist dabei der Pfeffer. Die Kräuter sind je nach Hersteller eine harmonische Zusammenstellung von Gewürzen, ob mediterran, brasilianisch, mexikanisch … es sind viele Landesküchen im Kräuterpfefferangebot zu finden.
Das Ergebnis ist immer eine vielseitige Gewürzmischung, die für viele Gerichte verwendet werden kann und diesen eine schöne Geschmacksnote verleiht.
Verwendung von Kräuterpfeffer
Für die Verwendung der aus Klassikern bestehenden Mischung gibt es kaum Grenzen bei den herzhaften Gerichten. Sie eignet sich perfekt für Fleisch, Geflügel, Fisch, Gemüsegerichten, Meeresfrüchte, Eintöpfe und Suppen. Darüber hinaus verleiht Kräuterpfeffer deftigen Salaten, Kräuterbutter und Kräuterquark eine delikate Würze. Mit etwas Öl lässt sich aus der Mischung auch eine wunderbare Marinade herstellen.
Kräuterpfeffer kann ganz nach Geschmack dosiert werden. In der Regel wird er gegen Ende der Garzeit hinzugefügt, um sicherzustellen, dass sich die Aromen der Kräuter voll entfalten können. So ist das volle Geschmackserlebnis dieser Gewürzmischung garantiert.
Zutaten der Kräuterpfeffer
Die Hauptbestandteile von Kräuterpfeffer sind nach Pfeffer je nach gewünschter Geschmacksrichtung Zwiebel, Paprika, Thymian, Rosmarin, Schnittlauch, Majoran und Petersilie. Teilweise kommen auch ausgefallenere Aromen wie frische Zitronennoten oder Macis dazu.
Ersatz für Kräuterpfeffer – welche Alternativen gibt es?
Wer keinen Kräuterpfeffer zur Hand hat, kann sich zur Alternative klassisch in der Gewürzschublade umsehen. Schwarzer Pfeffer ist in fast jedem Haushalt zu finden und kann nach Geschmack und Bestand mit Kräutern ergänzt werden.
Kräuterpfeffer ist auch simpel mit den Einzelgewürzen selber herzustellen. Dafür kann einfach Schwarzer Pfeffer mit den Lieblingskräutern vermischt und das Ergebnis trocken gelagert werden.
Kräuterpfeffer in Fakten
- Region: -
- Schärfegrad: Leicht scharf
- Varianten: Ganz, grob, geschrotet
Wo finde ich Kräuterpfeffer?
Kräuterpfeffer ist eher selten in Supermärkten und Lebensmittelgeschäften zu finden, aber in Gewürzläden könnten Suchende Glück haben. Alternativ bieten Online-Shops diverse Varianten in Anlehnung an unterschiedliche Landesküchen.
Pfeffersorten von A-Z
Schon gewusst?
Exotischer Dip gefällig? Einfach die Mischung in etwas Quark oder Joghurt rühren und schon kannst du ohne Aufwand mit Geschmack beeindrucken.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze