Weißer und schwarzer Penja-Pfeffer
© iStock.com/Anne-Laure Affre
StartGewürzePfefferPenja-Pfeffer

Penja-Pfeffer

Pfeffrige Aromen aus Kamerun

Was ist Penja-Pfeffer?

Penja-Pfeffer ist ein Gewürz, das aus den fruchtbaren Vulkanböden und den Höhenlagen von Kamerun stammt. Diese Pfeffersorte gilt als besondere Spezialität, ob in weißer oder schwarzer Variante, aber vor allem die weißen Penja-Körner gehören zu den seltensten Pfeffersorten auf dem Markt und ist bei Sterneköchen besonders beliebt.

Herkunft von Penja-Pfeffer

Der Penja-Pfeffer stammt aus Kamerun in Westafrika. Dort sorgen reichhaltige Vulkanerde und das feuchtwarme Klima für einzigartige Aromen im Gewürz.
Schwarzer Penja-Pfeffer
Schwarzer Penja-Pfeffer wird kurz vor der eigentlichen Reife von Hand geerntet. Die noch grünen Körner werden anschließend in der Sonne getrocknet und fermentieren währenddessen, dabei verändern sie ihre Farbe ins Tiefschwarze.
 
Weißer Penja-Pfeffer
Weißer Penja-Pfeffer wird wie klassischer Weißer Pfeffer aus Indien erst bei voller Reife und wenn sie knallig rot sind gepflückt und dann bis zu zwei Wochen in Wasser eingeweicht, um die Schale vom weißen Kern zu lösen. Danach werden sie bis zu 2 Wochen gewässert. Anschließend wird das Korn gewaschen und getrocknet.

Geschmack von Penja-Pfeffer

Weißer Penja-Pfeffer hat einen kräftigen, fruchtigen Geschmack und ein rundes Aroma bei ausgeprägter Schärfe. Die schwarze Variante kommt mit einem holzigen Duft daher. Er hat ebenfalls Schärfe, aber zusätzlich viele Aromen, darunter warme, fruchtige und rauchige Noten.
Fleischgericht in weißer Schüssel mit Kerze und Rotwein

Verwendung von Penja-Pfeffer

Wofür wird Penja-Pfeffer verwendet?

Weißer Penja-Pfeffer eignet sich ideal zum Würzen von hellen Soßen, cremigen Suppen, Eintopfgerichten, Salaten, Fisch, Geflügel und würzigen Quarkspeisen. Die dunkle Variante wird vor allem für dunkle Fleischsorten und Schmorgerichte sowie dunkle Soßen eingesetzt.

Wie wird Penja-Pfeffer verwendet?

Die ganzen Körner des Penja-Pfeffers eignen sich zum Mahlen in einer Pfeffermühle oder können im Mörser zerstoßen werden. Um die Aromen zu schützen, sollte der Pfeffer nicht zu stark erhitzt werden. Gemahlen ist das Gewürz auch ideal zum Nachwürzen von verschiedenen Gerichten.

Ersatz für Penja-Pfeffer – welche Alternativen gibt es?

Wer keinen Penja-Pfeffer bekommt, kann als Alternative die weiße beziehungsweise schwarze Variante des echten Pfeffers aus Indien verwenden. Die sind bei uns weiter verbreitet und auch im Supermarkt zu bekommen.
Penja-Pfeffer in Fakten
  • Schärfegrad: Leicht scharf, scharf
  • Varianten: Ganz, gemahlen
  • Konsistenz: Trocken
Gewürz Mayer Penja Pfeffer weiß

Wo finde ich Penja-Pfeffer?

Penja-Pfeffer ist eine exotische Gewürzrarität, die in spezialisierten Gewürzläden und online erhältlich ist. Selbst in gut sortierten Supermärkten wie Rewe und Edeka wird man diese Rarität eher nicht finden können.
Gewürz Mayer
Gewürz Mayer
  • Gewürze seit 1952
  • Über 600 Artikel
  • Ab 35€ keine Versandkosten
Stay Spiced
Stay Spiced
  • Sterne-Koch Roland Trettl
  • 500+ Gewürze
  • Gratisversand Ab 30 €
BOS Food
BOS Food
  • „Delikatesshändler Nr. 1“
  • Starkes soziales Engagement
  • für Hobbyköche und Profis
Schon gewusst?
Im Penja-Tal wird der Pfeffer von kleinen bäuerlichen Gemeinschaften angebaut. Nach alten Traditionen und Handwerkskunst und in mühevoller Handarbeit. Das lässt uns den Pfeffer doch gleich noch mehr wertschätzen.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze