Was ist Zitronenpfeffer?
Zitronenpfeffer ist die ideale Gewürzmischung aus scharfen und fruchtigen Geschmacksnoten. Erfrischend und pikant zugleich, ein Klassiker für Fisch. Aber auch für zahlreiche andere Gerichte lässt sich der Mix einsetzen.
Drin ist, was draufsteht: Zitronenpfeffer ist eine Mischung aus geschroteten Pfefferkörnern und granulierter Zitronenschale. Beides wird gründlich miteinander vermischt. Dadurch nimmt der Pfeffer das Zitrusöl auf, was ihm seinen charakteristischen Zitronengeschmack verleiht. Anschließend wird die Mischung schonend gebacken und getrocknet, bevor sie als vielseitiges Würzmittel verwendet werden kann.
Ausgewählte Zitronenpfeffer Produkte
Verwendung von Zitronenpfeffer
Die Verwendung von Zitronenpfeffer ist äußerst vielseitig. Ursprünglich wurde er hauptsächlich zur Würzung von Fischgerichten verwendet. Heute findet er jedoch in einer breiten Palette von Rezepten Anwendung. Von Hühnchen und Salaten bis hin zu Kartoffeln und Tomaten – Zitronenpfeffer kann fast überall verwendet werden.
In der asiatischen Küche passt er besonders gut zu Meeresfrüchten, Fisch und Salaten. Zitronenpfeffer ist auch ein hervorragender Begleiter für Käse und kann als Zutat für Dips und Gebäck verwendet werden.
Bei der Zubereitung von Gerichten mit Zitronenpfeffer ist es ratsam, ihn erst kurz vor dem Servieren hinzuzufügen, um das frische, zitronige Aroma bestmöglich zu bewahren. Dieser Pfeffer eignet sich am besten, um den Speisen den letzten Schliff zu verleihen und den intensiven Geschmack zu garantieren.
Zutaten von Zitronenpfeffer
Zitrone und Pfeffer, das ist klar. Die Kombination ist bekannt für eine fruchtige Frische und gleichzeitig würzige Schärfe. Die Zitronenschale sorgt für säuerlich-fruchtiges Aroma, während der Pfeffer das Gericht pikanter macht.
Je nach Hersteller werden die Zutaten auch erweitert: Knoblauch, Kräuter, Zucker, Kurkuma, Petersilie … den Kombinationen sind keine Grenzen gesetzt.
Ersatz für Zitronenpfeffer – welche Alternativen gibt es?
Wenn es schnell gehen muss, kann die Mischung einfach improvisiert werden. Für die Alternative braucht es nur Schwarzen Pfeffer, der sich in fast jedem Haushalt findet, und für die Zitrusnote kann auch frische Zitrone oder getrocknete Zitronenschale aus dem Backschrank herhalten.
Wer mehr Zeit hat, kann Zitronenpfeffer selber machen: Die Schale von Bio-Zitronen wird dafür abgerieben und der Saft ausgepresst. Zitronenabrieb und Pfefferkörner werden gemischt und etwas Zitronensaft hinzugegeben. Am besten zieht die Mischung über Nacht zugedeckt durch und kommt am nächsten Tag zum Trocknen in den Ofen. Fertig ist der eigene Zitronenpfeffer!
Zitronenpfeffer in Fakten
- Region: -
- Schärfegrad: Leicht scharf
- Varianten: Ganz, geschrotet
Wo finde ich Zitronenpfeffer?
Die Zitronenpfeffer-Mischung ist hierzulande ziemlich beliebt und in vielen Lebensmittelgeschäften wie Rewe zu finden. Online gibt es ebenfalls eine große Auswahl an Anbietern und unterschiedlichen Zutaten, außerdem kann zwischen geschroteter und ganzer Variante gewählt werden:
Pfeffersorten von A-Z
Schon gewusst?
Vorsicht: Der Begriff Zitronenpfeffer wird doppelt genutzt. Die hier beschriebene Mischung sollte nicht mit dem indonesischen Zitronenpfeffer, auch bekannt als Andaliman-Pfeffer, verwechselt werden. Dieser seltene Pfeffer stammt aus Sumatra und gehört zur Familie der Szechuan-Pfeffer.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze