Ganze Zitronen Closeup
StartGewürzeZitronenschale

Zitronenschale Gewürz

Der Frischekick in der Backstube

Was ist Zitronenschale?

Die oft entscheidende Zutat in Backrezepten: Zitronenschale (Citrus limon). Das erfrischende Aroma von Zitronen wurde schon in der Antike geschätzt und sie werden bis heute in vielen Varianten genutzt, so ist auch die ihre Schale, frisch und getrocknet, als Zutat sehr beliebt.

Herkunft von Zitronen

Die bei uns als Zitrone bekannten Pflanzen sind aus einer Kreuzung von Bitterorange und Zitronazitronen entstanden, ursprünglich in Südasien. Erste Nachweise stammen aus dem Jahr 1000, die Frucht hat also eine lange Geschichte. Im Laufe der Zeit wurde sie in verschiedenen Teilen der Welt kultiviert und ist heute in vielen Ländern verbreitet und angebaut.
Für die Herstellung des Gewürzes wird die äußere Schicht der Zitrone abgeschält. Dies kann von Hand oder mit speziellen Werkzeugen erfolgen. Die Schalen werden dann getrocknet und zu Pulver gemahlen oder in Streifen geschnitten, um als Gewürz verwendet zu werden. Es ist wichtig, nur die äußere Schicht der Schale zu verwenden, da das innere weiße Fruchtfleisch einen bitteren Geschmack hat.
Das wird so oder ähnlich schon seit der Antike praktiziert. Von Indien und China aus fand die Zitrone dann über die Seidenstraße ihren Weg nach Europa. Im Mittelalter wurden Zitronen in mediterranen Regionen wie Italien und Griechenland kultiviert und in der Küche verwendet.
In der Renaissance galt es in Italien sogar als schick, möglichst viele unterschiedliche Zitronenbäume zu besitzen, wohlhabende Familien sammelten besondere Sorten und Mutationen wie in einem Kuriositätenkabinett.

Geschmack von Zitronenschale

Vermutlich haben alle den Geschmack von Zitrone beim Gedanken an die Frucht direkt auf der Zunge. Die Zitronenschale schmeckt ebenso: erfrischend, leicht säuerlich und bitter und mit intensivem Zitrusaroma.
Sobald man die Zitronenschale einschneidet, duftet der Raum danach. Diese ätherischen Öle werden auch in der Parfüm- und Kosmetikindustrie geschätzt und verwendet, um erfrischende Düfte zu kreieren. Das Aroma gilt als belebend und stimulierend.

Zitronenschale Empfehlung

zum Produkt
bei gewuerzshop-mayer.de
Zitronenkuchen mit Zuckerguss von oben, daneben Zitronenscheiben

Verwendung von Zitronenschale

Wofür wird Zitronenschale verwendet?

Die Zitronenschale ist vor allem in der Bäckerei eine geschätzte Zutat, ob für Kuchen, Kekse, Muffins oder Desserts. Aber auch in herzhaften Gerichten kann die säuerliche Frische eine schöne Würze geben, in Suppen, Soßen und Dressings, in Marinaden und Dips, zu Fischgerichten und Hühnchen.

Wie wird Zitronenschale verwendet? 

Um das volle Aroma der Zitronenschale zu nutzen, wird sie in der Regel fein gerieben oder mit einem Zestenreißer in dünne Streifen geschnitten. Aber wer frische Zitronen nutzt, sollte unbedingt auf Bioqualität achten. In Gewürzform als Zitronenschalenpulver hält es sich länger und kann wie die frische Variante, um den Geschmack zu betonen. Zitronenschale sollte vorsichtig dosiert werden, das Aroma kann sehr kräftig und dominierend sein.

Ersatz für Zitronenschale – welche Alternativen gibt es?

Am besten eignen sich natürlich Zitronensaft oder Zitronensaftkonzentrat, um das Aroma von Zitronenschale zu ersetzen. Ansonsten sorgen auch Limetten als Alternative für die gewünschten Zitrusnoten.
Zitronenschale in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Geschnitten, gemahlen
  • Konsistenz: Trocken

Zitronenschale in der Variante gemahlen

Gewürz Mayer Zitronenschale gemahlen

Wo finde ich Zitronenschale?

Zitronenschale ist eine so beliebte Zutat bei uns, dass sie überall gefunden werden kann, sowohl als frische Variante, getrocknet und als Pulver. In den meisten Lebensmittelgeschäften sollte sie bei den Backzutaten stehen, ob Rewe, Edeka oder auch Discountern wie Aldi und Lidl. In Gewürzläden wird sie selbstverständlich auch angeboten und in diversen Onlineshops:
Bremer Gewürzhandel
Bremer Gewürzhandel
  • Naturbelassene Bio-Produkte
  • Gewürze ohne Salz und Zucker
  • Versandkostenfrei ab 45 €
Gewürz Mayer
Gewürz Mayer
  • Gewürze seit 1952
  • Über 600 Artikel
  • Ab 35€ keine Versandkosten
Spicebar
Spicebar
  • Bio-Gewürze
  • Online-Shop aus Berlin
  • Gratis Versand ab 40 €
Stay Spiced
Stay Spiced
  • Sterne-Koch Roland Trettl
  • 500+ Gewürze
  • Gratisversand Ab 30 €
Gewürzland
Gewürzland
  • Umfangreiche Gewürzauswahl
  • Seit über 20 Jahren tätig
  • Versandkostenfrei ab 26 €
Grubauers Gewürze
Grubauers Gewürze
  • Gewürze aus Schwäbisch Hall
  • Seit 1975
  • Mit eigenem Online-Shop
Schon gewusst?
Zitronen wurden lange gegen Skorbut eingesetzt. Schon 1747 konnte der Effekt durch James Lind nachgewiesen werden. Bis ihm geglaubt wurde und Zitronensaft oder in Salzwasser konservierte Zitronen auf Schiffe mitgenommen wurden, vergingen weitere 40 Jahre. Und mit einem Mal sank die Anzahl Skorbutkranker in den Krankenhäusern auf gegen null.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze