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Cascade Hopfen

Doldenhopfen aus Oregon, USA: Die erste Wahl für kreative Biere

Geschichte

Jack Horner und Dr. Stanley Nelson Brooks entwickelten in den 1960-er Jahren die Hopfensorte „Cascade“ im Rahmen eines landwirtschaftlichen Zuchtprogramms an der Oregon State University in den USA. Die neue Aromasorte kam 1971 auf den Markt. Als Grundlage diente eine Samenmischung aus dem Jahre 1956, die unter anderem russischen Serebrianker, englische Fuggle und eine männliche Hopfensorte enthielt. Das Ziel der Forschung war neben der Entwicklung eines ansprechenden Geschmacks erhöhte Resistenz gegen „Falschen Mehltau“, einer Pilzerkrankung an Hopfenpflanzen. Die Anchor Brewing Commpany etablierte Cascade ab 1975 als Signaturhopfen für amerikanische Pale Ale Biere.
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Herstellung

Cascade Hopfen ist ein Global Player

Cascade Hopfen ist sowohl in Europa als auch weltweit sehr beliebt. Der Anbau in Australien, Österreich, Argentinien, Kanada, Belgien und Deutschland geht mit unterschiedlichen Geschmackseigenschaften einher. Diese vielseitige Hopfensorte ist besonderer Favorit von Hobbybrauern und kleinen Craft Beer Manufakturen, die eigene Rezepturen entwickeln. Aufgrund der geringen Bitterwerte wird Cascade erst gegen Ende des Kochvorgangs zugesetzt oder in größeren Mengen zum Hopfenstopfen verwendet, um das Aroma oder den Geschmack zu definieren. Tasmanischer Cascade Hopfen enthält weniger Mycren- und Humuleöl, während die neuseeländische Sorte, Taiheke, aufgrund terroirischer Einflüsse deutliche Grapefruit-Aromen entfaltet.

Aussehen, Geruch & Geschmack

Cascade verleiht Bier Charakter: Lange, dunkelgrüne Dolden kennzeichnen Cascade Hopfen aller Varietäten. Amerikanische Sorten bilden tropisch-fruchtigen Duft aus, deutsches Klima hingegen ergibt einen würzigen, blumigen Geschmack mit Zitrus-Anklängen, der speziell Helles, Lager und Märzen feinherbe Frische verleiht.

Biere mit Cascade Hopfen

4 Cascade-Fakten
  • Ursprungsland: USA
  • Region: Oregon
  • Seit: 1971
  • Andere Aromen in jeder Anbauregion
Cascade Hopfen

Unser Fazit

Der ursprünglich in den USA gezüchtete Cascade Hopfen hat durch duftende Zitrus-Akzente, exotische Noten von Litschi und Schwarzen Johannisbeeren längst einen Spitzenrang in der Beliebtheitsskala bei Brauern erobert. Sein einzigartiges Bukett eröffnet experimentierfreudigen Bierbrauern viel Spielraum bei der Entwicklung vollmundiger Saisonbiere und stark gehopfter Spezialitäten.
Kurz gesagt
US-amerikanischer Cascade Hopfen zeigt prägnante Beeren- und Zitrusaromen, während in neuseeländischen und australischen Sorten süßliche Pfirsich- und Ananasnoten hervortreten. Die deutsche Variante erinnert an grüne Früchte, in England schmecken die Biere eher holzig-würzig.
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feinkosten Redaktion