Hopfendolde Close Up
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Comet Hopfen

Eine alte Hopfensorte aus den USA feiert ihr Comeback.

Geschichte

Der Comet Hopfen ist eine klassische Bittersorte, die aus den USA stammt und dort erstmals 1961 gezüchtet wurde. Mit einem Gehalt von knapp 10 Prozent Alphasäure konnte sich das Produkt allerdings zunächst nicht auf dem amerikanischen Markt behaupten.
Die Produktion wurde aus diesem Grund zunächst eingestellt, später allerdings wieder neu angebaut. Da der Comet Hopfen hervorragend zu aktuellen Trends der Bierszene passt, hat er sich in den letzten Jahren erneut zu einer beliebten Sorte entwickelt, die wieder vermehrt kultiviert wird.
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Herstellung

Comet Hopfen bedarf einer möglichst schonenden Ernte und Trocknung, um das einzigartige Aroma der Pflanze zu erhalten. Viele Hersteller entscheiden sich danach für eine Verarbeitung der Körner zu Pellets, die inzwischen die noch vor einigen Jahren üblichen ganzen Dolden beim Brauen abgelöst haben. Bei der Produktion der Pellets erfolgt zunächst eine feine Mahlung der Dolden, danach werden diese zur weiteren Verarbeitung zu kompakten Pellets gepresst.

Aussehen, Geruch & Geschmack

Der Comet Hopfen zeichnet sich durch ein einzigartiges Aroma aus, das stark an reife Blaubeeren erinnert und eine intensive Frucht hervorbringt. Auch Noten von blühendem Holunder, tropischer Ananas und spritzigen Zitrusfrüchten lassen sich beim ersten Probieren erschmecken. Der Comet Hopfen zählt durch seinen vergleichsweise hohen Wert an Alphasäure zu den typischen Bitterhopfensoten, lässt sich allerdings auch gut in klassischen amerikanischen Ales sowie in IPAs verwenden. Darüber hinaus dient er immer häufiger zur Kaltstopfung und als Aromahopfen für Bockbiere, Weizen oder Porter.
3 Comet-Fakten
  • Ursprungsland: Vereinigten Staaten (USA)
  • Seit: 1961
  • Comet Hopfen stammt von der Sorte English Sunshine ab.
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Unser Fazit

Der Comet Hopfen ist eine Hopfensorte, die sich Liebhaber exzellenter Biere näher ansehen sollten: Immer mehr Brauereien schätzen den einzigartigen fruchtigen Charakter und den vollen Körper des Comet Hopfens.
Kurz gesagt
Mit seinem intensiven fruchtigen Aroma ist der Comet Hopfen ein echtes Unikat, das sich hervorragend in Craft-Bieren sowie in klassischen Weizenbieren verwenden lässt. Zu Recht erlebt er momentan ein Revival.
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feinkosten Redaktion