Mais und Grillspieße auf Grill
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Grill Gewürz

Von BBQ bis mediterrane Kräuter

Wozu ein Grill-Gewürz?

Alle lieben Grillen. In jeder Form und überall auf der Welt. Die Zubereitung ist fast so alt wie die Menschheit und wird weiter zelebriert. Was dabei natürlich nicht fehlen darf: die richtige Würze für das Grillgut. Egal, ob Fleisch, Fisch oder Veggie.
Es gibt nicht die eine Grill-Gewürzmischung. Wer auf der Suche ist, hat die Qual der Wahl: Sollen es mediterrane Aromen sein, sind Kräuter gewünscht oder rauchiger BBQ-Geschmack? Aber alle Grill-Gewürze haben eines gemeinsam: Sie verleihen gegrilltem Fleisch und Gemüse einen unwiderstehlich würzigen Geschmack. Egal ob beim BBQ mit Freunden oder Gemüse aus dem Ofen.

Grill-Gewürz Empfehlung

Verwendung von Grill-Gewürz

Wofür Grill-Gewürz verwendet werden kann, ist klar: für Grillgut. Ganz egal, welches Fleisch oder vegetarische Alternative, alle profitieren von den Gewürzmischungen. Für die Zubereitung gibt es verschiedene Möglichkeiten:
  • Marinieren: Die Gewürzmischung wird vorab mit Öl gemischt. Bei BBQ-Mischungen bietet sich auch die Zugabe von Ketchup oder Senf an, wenn deren Extra-Aromen gewünscht sind. Die so entstandene Marinade wird auf das Fleisch, Gemüse oder den Fisch gegeben. Einziehen lassen und ab auf den Grill damit.
  • Würzen nach dem Grillen: Vor allem, wenn die Mischung Kräuter enthält, bietet sich eher das Würzen nach dem Grillen an. So wird das Anbrennen der Gewürze vermieden.
  • Gewürzbutter: Zum Grillen gehört immer gute Kräuterbutter! Auch dafür eignet sich das Grill-Gewürz. Einfach nach Geschmack in die weiche Butter rühren und schon kann sie serviert werden. Schmeckt auch wunderbar, wenn sie auf dem Grillgut zerläuft.
  • Verfeinerung von Saucen: Wer Fleisch, Gemüse oder Fisch nicht direkt würzen möchte, kann das Grill-Gewürz im letzten Viertel der Garzeit in Saucen geben. Auch das Würzen von Suppen oder Ragouts funktioniert damit und das schmeckt auch außerhalb der Grill-Saison!
Drei Gewürze auf Holzlöffeln von oben

Zutaten des Grill-Gewürzes

Jede Mischung ist anders, mal mediterran, mal kräuterlastig, mal rauchig für BBQ-Aromen und mal scharf. Oft beinhalten die ausgewählten Zutaten Pfeffer, Zwiebel, Knoblauch und Paprikaflocken, dazu kommen Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Basilikum, Majoran, Oregano, Bohnenkraut, Rosmarin und manchmal auch Gewürze wie Kurkuma, Ingwer, Zimt, Koriander und Chili für besondere Noten.

Ersatz für Grill-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Für den Fall, dass kein Grill-Gewürzmix verfügbar ist, können alternativ die genannten Gewürze selber zusammengemixt werden. Wenn eine fertige Mischung gewünscht ist, kann auch zu Mischungen wie Italienische Kräuter oder Kräuter der Provence gegriffen werden oder zu auf Fleisch abgestimmten Kombinationen wie Brathähnchen- oder Burger-Gewürz.
Grill-Gewürz in Fakten
  • Region: Weltweit
  • Schärfegrad: Nicht scharf bis scharf
  • Variante: Variante: Getrocknet (geschrotet, gemahlen)

Wo finde ich Grill-Gewürze?

Gerade zur Grill-Saison sind diverse Gewürzmischungen fürs Grillen in jedem Supermarkt zu finden, von REWE und Edeka bis zu Discountern wie Aldi oder Lidl. Gewürzhändler sollten sie auch im Sortiment haben, und Online-Shops bieten ebenfalls eine breite Auswahl, ganz nach persönlichem Geschmack.
Rosemary & Co.
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  • Gewürze aus Mainz
  • Eigene Gewürzmischungen
  • Gratis Versand ab 40 €
Culinarico
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Grubauers Gewürze
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Spicebar
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Unsere Grill-Gewürz Empfehlung

Schon gewusst?
Grillen wird jedes Jahr aufs Neue wieder zum Lieblingsthema – zumindest hierzulande. Und es hat eine unfassbar lange Tradition: Das Grillen von Lebensmitteln über offenem Feuer war bereits vor 300.000 Jahren bei den Steinzeit-Menschen üblich. Es ist also fast so alt wie die Menschheit selbst. Bis heute gehört Grillen zu den beliebtesten Zubereitungsarten und wird weltweit praktiziert, ob in Restaurants, bei Festen, im Garten mit der Familie oder wie in Brasilien, Australien und Amerika am Strand.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze