Was ist Paprika?
Edelsüß, rosenscharf, geräuchert … wer mit Paprika würzen möchte, hat die Qual der Wahl. Die Sorten unterscheiden sich nicht nur etwas im Aroma, sondern vor allem auch in der Schärfe. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Herkunft von Paprika
Paprika gehört zu den Capsicum-Pflanzen, die ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammen und ziemlich alt sind: Wir wissen, dass sie bereits Jahrtausende vor Christus angebaut wurden. Schon die Azteken und Mayas würzten ihre Gerichte damit und später nahm Kolumbus die Chili mit auf Reisen gen Europa.
Durch die Züchtung in unseren Breitengraden über Jahrhunderte hinweg gibt es mittlerweile auch recht milde Formen des Paprikagewürzes. Sie wird in verschiedenen Varianten viel genutzt und ist in Ungarn sogar Nationalgewürz.
Geschmack von Paprika
Eine kleine Faustregel: Je heller das Pulver, desto schärfer der Geschmack von Paprika. Einheitlich ist der Geschmack nämlich nicht, so viel sei vorweggenommen:
- Delikatess-Paprika: mild, sehr aromatisch
- Paprika edelsüß: süß, fruchtig, mild-würzig. Erinnert etwas an getrocknete Tomaten
- Paprika halbsüß: leicht scharf, aber auch fruchtig
- Paprika geräuchert: angenehme Schärfe mit Rauchnoten
- Paprika rosenscharf: brennend-scharf und pikant
Ein Tipp: Die verschiedenen Varianten lassen sich für noch mehr Aromen auch kombinieren.
Paprika Empfehlung
Verwendung von Paprika
Wofür wird Paprika verwendet?
Je nach Variante und Geschmack kann Paprikapulver ganz vielfältig eingesetzt werden. Es passt besonders gut zu Reisgerichten, zu nahezu allen Gemüsesorten, zu Fleisch, Pasta, in Eintöpfe und sorgt in Gebäck für pikante Noten.
Wer Paprika als Nationalgewürz der Ungarn Ehre machen möchte, verwendet es in den Spezialitäten Szegediner Gulasch oder Paprikahuhn.
Wie wird Paprika verwendet?
Paprika ist vielseitig und kann sowohl in warmen als auch kalten Gerichten verwendet werden. Wichtig ist nur, dass es beim Kochen nicht zu früh dazugegeben wird: Bei mittlerer Hitze entfaltet sich das Aroma, bei zu großer Hitze brennt das Gewürz an und wird bitter. Wie bei Kurkuma kann es helfen, das Pulver in ein wenig Wasser anzurühren, um es besser im Gericht zu verteilen.
Ersatz für Paprika – welche Alternativen gibt es?
Bei Paprika kommt es natürlich darauf an, für welche Variante Ersatz gesucht wird. Wer eine Alternative zu scharfem Pulver sucht, kann Cayennepfeffer oder Chiliflocken testen. Und wer mehr Aromen im Essen verträgt, kann zu Gewürzmischungen mit hohem Paprikaanteil wie Cajun greifen.
Paprika in Fakten
- Schärfegrad: Nicht scharf, leicht scharf, scharf, sehr scharf
- Varianten: Gemahlen
- Konsistenz: Trocken
Wo finde ich Paprika?
Überall. Paprikapulver gehört zu den üblichsten Gewürzen bei uns und ist in jedem Supermarkt erhältlich. Auch in den Discountern, wenn auch höchstwahrscheinlich nicht in jeder Variante. Onlineshops bieten natürlich eine enorme Auswahl an Paprikapulvern:
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Schon gewusst?
Paprika rosenscharf ist zwar die schärfste Variante, kommt mit einem Scovillewert zwischen 100 und 500 aber noch lange nicht an Chilis heran. Cayennepfeffer, ein Gewürz aus gemahlenen Chilis, erreicht beispielsweise einen Wert von bis zu 30.000 Scoville
Evelyn Marunde
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