Was ist Zimt?
Wir kennen Zimt vor allem von Gebäck in der Vorweihnachtszeit. Und genauso beliebt sind die Aromen als Würze in orientalischen Gerichten. Aber Vorsicht bei der Auswahl: Die unterschiedlichen Sorten Cassia-Zimt, Ceylon-Zimt und das unbekanntere Dalchini unterscheiden sich leicht im Aroma. Hier führen wir dich zu deinem Zimt:
Zimt Empfehlung
Ceylon-Zimt
Als „echter Zimt“ bekannt und etwas hochwertiger. Er stammt aus Sri Lanka, hat weniger Cumaringehalt und ist dadurch etwas subtiler im Aroma. Hier mehr zu Verwendung und Ersatz von Ceylon-Zimt erfahren.
Cassia-Zimt
Diese Sorte stammt aus China, hat ein intensives Aroma und weitaus mehr Cumaringehalt als Ceylon-Zimt. Er ist günstiger und dadurch weitverbreitet. Hier mehr zu Verwendung und Ersatz von Cassia-Zimt erfahren.
Dalchini
Dalchini ist die ungeschälte Rinde des Cassia-Zimtbaumes. Das Aroma ist viel weniger intensiv, und das Gewürz wird zum langen Mitkochen verwendet. Hier mehr zu Verwendung und Ersatz von Dalchini erfahren.
Wo finde ich Zimt?
Vor allem Cassia-Zimt ist bei uns ein gängiges Gewürz und sollte in jedem Supermarkt und Discounter zu finden sein. Der etwas teurere Ceylon-Zimt steht auch in gut sortierten Lebensmittelläden wie Rewe und Edeka im Gewürzregal. Dalchini ist bei uns unbekannter und mit Glück bei Gewürzhändlern oder aber online zu finden: