Kräuter der Provence
Kräuteraromen aus Südfrankreich
Kräuter der Provence
Kräuteraromen aus Südfrankreich
Wozu ein Kräuter der Provence-Gewürz?
Wir alle kennen die Mischung: Kräuter der Provence, sie gehört in Deutschland zur Grundausstattung der meisten Küchen. Die südfranzösischen Aromen sind enorm vielseitig und sorgen zuverlässig für mediterrane Noten.
Kräuter der Provence, im Französischen „Herbes de Provence“, ist eine Gewürzmischung, die Gerichten typisch provenzalische Noten verleiht. Diese klassische Kräutermischung aus Südfrankreich besteht aus würzigen Kräutern wie Oregano, Basilikum, Rosmarin, Bohnenkraut, Thymian und weiteren, die in der berühmten Landschaft am Mittelmeer wachsen. Wie bei vielen Gewürzmischungen variiert auch diese je nach Region und Gewürzhersteller etwas.
Traditionell wird die hocharomatische Mischung seit mehreren Jahrhunderten in der Provence hergestellt und verfeinert eine Vielzahl mediterraner Gerichte. Ein Großteil der heute erhältlichen Mischungen wird allerdings gar nicht mehr in Südfrankreich, sondern in Nordafrika und Osteuropa produziert.
Verwendung von Kräutern der Provence
Traditionelle französische Gerichte wie Ratatouille, Coq au Vin und Bouillabaisse erhalten durch Kräuter der Provence ihre authentische provenzalische Note. Bei der Verwendung der Gewürzmischung sind aber keine Grenzen gesetzt, sie kann für Gemüse, Suppen, Salate, Marinaden, Fisch und Fleisch, von Pasta und Pizza bis zu pikantem Gebäck eingesetzt werden. Sie passt hervorragend zu Gegrilltem, Saucen, Braten, Salatdressings und Füllungen.
Zutaten der Kräuter der Provence
Die genaue Zusammensetzung der Kräuter der Provence variiert etwas je nach Rezeptur. Oregano, Basilikum, Rosmarin, Bohnenkraut und Thymian gehören immer dazu. Weitere typische Bestandteile sind Majoran, Petersilie, Kerbel und Liebstöckelblätter. Es gibt auch Varianten mit Zwiebeln, Knoblauch, Lavendel, Salbei und Lorbeerblättern.
Ersatz für Kräuter der Provence – welche Alternativen gibt es?
Ein Gewürzmix mit ähnlichen Aromen wie Kräuter der Provence kann einfach aus den Einzelgewürzen selber hergestellt werden. Wer fertige und aromatisch abgestimmte Mischungen bevorzugt, kann als Alternative für Kräuter der Provence die Gewürzmischung Italienische Kräuter nutzen, die ähnliche mediterrane Kräuter beinhaltet.
Kräuter der Provence in Fakten
- Region: Frankreich
- Schärfegrad: Nicht scharf
- Variante: Gerebelt
Wo finde ich Kräuter der Provence?
Überall. Hierzulande sind Kräuter der Provence so bekannt, dass sie von jedem Supermarkt wie REWE und Edeka geführt werden und auch in den meisten Discountern wie Aldi und Lidl zu finden sind. Sie ist ein Klassiker in Gewürzhandlungen und auf Märkten sowie online wird eine große Auswahl angeboten.
Weitere leckere Gewürze
Schon gewusst?
Der Begriff „Kräuter der Provence“ ist keine geschützte Ursprungsbezeichnung. Wer auf Qualität achten möchte, kann sich an das vom Institut national de l’origine et de la qualité verliehene „Label Rouge“ halten. Das ist ein französisches Qualitätszeichen, welches eine Mischung aus exakt definierten Anteilen von Rosmarin, Oregano, Bohnenkraut und Thymian auszeichnet.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze