Flammkuchen Elsässer Art mit Nudelholz und Zwiebeln im Hintergrund
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Flammkuchen Gewürz

Knusprig würzige Teigfladen aus dem Elsass

Was sind Flammkuchen?

Hauchdünner Brotteig, bestrichen mit Sauerrahm, belegt mit Zwiebeln und Speck – so kennen wir die klassische Variante des beliebten Flammkuchens. Wer hätte gedacht, dass die köstliche Spezialität aus dem Elsass aus Versehen erfunden wurde?
Knuspriger Flammkuchen, auch als Flammekueche oder Tarte flambée bekannt, ist eine Delikatesse aus dem Elsass, manche sehen auch angrenzende Regionen wie Lothringen, das Saarland, die Pfalz und Baden als Ursprungsorte.
Auf den ersten Blick sieht Flammkuchen aus wie eine sehr dünn geratene Pizza, der Teigfladen ist aber ausgerollter Brotteig. Der wird ganz nach Belieben belegt, traditionell nach Elsässer Art mit rohen Zwiebeln, Speck und einer Creme aus Sauerrahm, die sehr mild gewürzt ist, bis hin zu feurigen Varianten. Der belegte Fladen wird bei hoher Hitze kurz im Ofen gebacken und wird so sehr knusprig.
Ein Flammkuchenessen ist traditionell sehr gesellig. Alle sitzen um einen Tisch, der Flammkuchen wird vorgeschnitten, jeder schnappt sich ein Stück und rollt es zum Essen auf. Es folgt ein Flammkuchen nach dem anderen, bis irgendwann signalisiert wird, dass auch die Letzten satt geworden sind. Und wer dann doch noch kann, möchte vielleicht ein Stück vom süßen Dessert-Flammkuchen.

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Verwendung von Flammkuchen-Gewürz

Flammkuchen-Gewürz ist äußerst vielseitig und verleiht dem Gericht meist vor allem eine Pfefferschärfe und je nach Mischung auch eine aromatisch-fruchtige Note oder herbes Kräuteraroma.
Die Gewürze können ganz einfach nach dem Backen auf Frischkäse, Quark, Käse oder Gemüse gestreut werden, um den Geschmack zu intensivieren. Alternativ werden sie bereits in den Teig eingearbeitet oder in die Creme gerührt, die zum Bestreichen des Teigfladens benutzt wird.
Kräuter und Gewürze mit Holzlöffeln auf grauem Untergrund

Zutaten des Flammkuchen-Gewürzes

Die genaue Zusammensetzung des Flammkuchen-Gewürzes kann je nach Hersteller variieren und die Zutatenliste klingt oft wie eine Aufzählung der beliebtesten französischen Kräuter. Neben Pfeffer und Salz beinhaltet sie Zutaten wie Paprikapulver, Muskatnuss, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Oregano, Rosmarin, Kerbel, Majoran, Basilikum, Thymian, Estragon, Schnittlauch, Bohnenkraut, Liebstöckel, Salbei, Nelken, Kardamom, Bockshornklee und Ingwer.

Ersatz für Flammkuchen-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Wer keinen Flammkuchen-Gewürzmix findet, kann einfach nach Belieben die Einzelgewürze zusammenmischen. Ganz nach Geschmack und zum gewünschten Belag passend. Wer lieber mit einem Schwung für Krautgeschmack sorgen möchte, kann sich der typisch französischen Gewürzmischung „Kräuter der Provence“ als Alternative bedienen.
Flammkuchen-Gewürz in Fakten
  • Region: Elsass
  • Schärfegrad: Nicht scharf bis leicht scharf
  • Variante: Gemahlen, gerebelt

Wo finde ich Flammkuchen-Gewürz?

Flammkuchen-Gewürz ist in gut sortieren Supermärkten zu finden. Vor allem aber online bieten einige Händler unterschiedliche Gewürzzusammenstellungen für Flammkuchen an:
Grubauers Gewürze
Grubauers Gewürze
  • Gewürze aus Schwäbisch Hall
  • Seit 1975
  • Mit eigenem Online-Shop
Just Spices
Just Spices
  • Über 150 Gewürzmixe
  • Gegründet 2012
  • Gratis Versand ab 35€
Cuxhavener Gewürzkontor
Cuxhavener Gewürzkontor
  • Manufaktur & Ladengeschäft
  • Versandkostenfrei ab 39 €
  • Trusted Shops Käuferschutz
Schon gewusst?
Der Flammkuchen wurde vor über 100 Jahren versehentlich erfunden. Ursprünglich schoben Bäcker einen Teigfladen in den alten Holzbackofen, um zu testen, ob der schon heiß genug oder schon zu heiß für das zu backende Brot war. Sie fungierten sozusagen als Temperaturanzeiger. Jemand kam auf die Idee, den Teigfladen mit Creme zu bestreichen und zu belegen und zack – der Flammkuchen war erfunden. Flammkuchen heißt er, da die Flammen damals noch ein wenig loderten, wenn der Teigfladen in den Ofen geschoben wurde.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze