Kürbis-Gewürz
Herbstaromen für den Klassiker
Kürbis-Gewürz
Herbstaromen für den Klassiker
Was ist ein Kürbis, wozu ein Gewürz?
Kaum wird es Herbst, blitzt der Kürbis überall orange hervor. Wir lieben ihn als Halloween-Deko und zum Essen. Diverse Kürbissorten können in noch mehr Gerichten verkocht werden. Aber was jede Sorte braucht: die richtige Würze.
Der Kürbis kommt uns zwar ziemlich modern vor und ist aus dem Herbstalltag kaum wegzudenken, hat aber eine wirklich lange Geschichte. Seine Ursprünge gehen auf Mittel- und Südamerika zurück, wo er bereits vor 10.000 Jahren ein Grundnahrungsmittel der indigenen Bevölkerung war. Deshalb spielt er auch im heutigen Amerika noch eine so große Rolle. Kürbisse wurden traditionell zusammen mit Mais und Bohnen in sogenannter Mischkultur angebaut, auch als „Drei Schwestern“ bekannt.
Wie bei vielen importierten Pflanzen wird Christoph Kolumbus nachgesagt, den Kürbis von seinen Reisen nach Europa mitgebracht zu haben, was zur weltweiten Verbreitung beitrug. Seit dem 16. Jahrhundert ist Kürbis auf der ganzen Welt bekannt.
In Deutschland wurde der Kürbis ursprünglich zur Ölgewinnung und als Viehfutter verwendet. Erst relativ spät hat er seinen Weg in die Küche gefunden und wird jetzt zu diversen Leckereien verkocht, sowohl herzhaft als auch süß. Die vielen Sorten haben dazu beigetragen: Neben den früher üblichen recht großen Exemplaren sind nun auch kleinere Sorten wie Hokkaido oder Butternut zu finden, die sich gut verarbeiten lassen.
Verwendung von Kürbis-Gewürz
Kürbis begeistert mit einem frischen und leicht süßen Geschmack. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Kürbis in der Küche zu verwenden und zu allen passt die dafür vorgesehene Gewürzmischung. Ob als Ofengemüse, Kürbislasagne, Kürbissuppe oder süßes Kürbis-Dessert, die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig.
Die Kürbis-Gewürzmischung (auch Pumpkin Spice genannt) lässt sich außerdem wunderbar für andere Gerichte einsetzen, ob Gemüse- oder Fleischgerichte, Suppen oder Soßen. Besonders gut passt sie auch zu Süßkartoffeln.
Zutaten des Kürbis-Gewürzes
Die Zusammensetzung des Kürbis-Gewürzes kann variieren, aber immer kommt eine Vielzahl aromatischer Zutaten zusammen: Meersalz, Zucker, Zwiebeln, Knoblauch, Kurkuma, Paprika, Bockshornkleesaat, Koriander, Kümmel, Ingwer, Chili, Piment, Muskatnuss, Zimt, Kardamom, Nelken, Schwarzen Pfeffer, getrocknete Karotten, Tomaten und Cayennepfeffer.
Ersatz für Kürbis-Gewürz – welche Alternativen gibt es?
Wer keine Gewürzmischung für Kürbis ergattert, kann sich als Alternative aus den Einzelgewürzen einen Mix selber machen. Der Weg kann auch abgekürzt werden, indem Rührei-Gewürz mit ähnlichen Zutaten genutzt und mit Gewürzen wie Zimt ergänzt wird, um dem Geschmack von Kürbis-Gewürz näherzukommen.
Kürbis-Gewürz in Fakten
- Region: Südeuropa
- Schärfegrad: Nicht scharf bis leicht scharf
- Variante: Gemahlen
Wo finde ich Kürbis-Gewürz?
Kürbis-Gewürzmix ist im Herbst in einigen Supermärkten zu finden, vor allem aber in Online-Shops. Hier gibt es diverse Zusammensetzungen, von mild bis pikant.
Weitere leckere Gewürzmischungen
Schon gewusst?
Genau genommen ist der Kürbis gar kein Gemüse, sondern eine Beerenfrucht, wenn auch eine ziemlich massive. Wegen der frei im Fruchtfleisch liegenden Kerne wird er als solche klassifiziert. Der gigantischste Kürbis aller Zeiten wurde im September 2021 in Italien gewogen und brachte erstaunliche 1226 Kilo auf die Waage.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze