Bündel grüner Spargel auf schwarzem Untergrund
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Spargel Gewürz

Würze für das königliche Gemüse

Was ist Spargel & wozu ein Gewürz?

Die fünfte Jahreszeit in Deutschland: Spargelzeit! Kaum eine Nation feiert die Gemüsestängel so sehr wie wir. Dass die Saison relativ kurz ist, macht das Ganze noch mehr zu etwas Besonderem. Um das Beste aus Spargel herauszuholen, kann das richtige Gewürz in der Soße den entscheidenden Unterschied machen.
„Weißes Gold“, „königliches Gemüse“ oder „Elfenbein zum Essen“ – die Beinamen des Spargels machen seine Bedeutung in Deutschland schnell klar.  Dabei reicht seine Geschichte weit zurück und ist nicht in Deutschland begründet. Das älteste bekannte schriftliche Dokument, das auf Spargel hinweist, stammt von Hippokrates, dem berühmten Arzt der Antike.
Die Griechen schätzten Spargel ursprünglich aber vielmehr als Heilpflanze und Aphrodisiakum, erst die Römer entdeckten es als essbares Gemüse. An die Herkunft erinnert auch der Name: Spargel ist auf Griechisch als „Ασπάραγος“ (Asparagos) bekannt und war Aphrodite, der Göttin der Liebe und Schönheit, gewidmet.
In Deutschland wurde Spargel erst Ende des 19. Jahrhunderts so enorm beliebt – ab diesem Zeitpunkt konnte man ihn in Dosen konservieren. Viele Bauern begannen, Spargel zu kultivieren, obwohl die Produktion Zeit und Energie kostet. Zu dieser Zeit wechselte er auch die Farbe, vorher kannte man nur die grüne Variante und jetzt wurde die zartere, weiße entdeckt und bevorzugt. 

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Verwendung von Spargel-Gewürz

Kartoffeln mit Spargel, Schinken und Sauce hollandaise ist wohl die beliebteste Variante, Spargel zu servieren. Um den Geschmack zu unterstreichen, kommt es auf die richtigen Gewürze an. Darauf ausgerichtete Gewürzmischungen passen ideal zu leichtem Joghurt-Dip, Spargel-Soße oder geschmolzener Butter und verleihen dem königlichen Gemüse einen Hauch von Raffinesse. Sie können einfach als Topping über den Spargel gestreut oder in die Soße eingerührt werden.
Grüner Spargel, daneben Öl, grobes Salz und Pfefferkörner

Zutaten des Spargel-Gewürzes

Die genaue Zusammensetzung des Spargel-Gewürzes kann variieren, aber typische Zutaten umfassen Sumach, Orangenschale, Kurkuma, Schwarzen Pfeffer, Chili, Zitronenschale oder Kaffirlimette, Bärlauch, Schnittlauch, Estragon, Petersilie, Basilikum, Salbei, Piment, Knoblauch, Dill und Muskatnuss.

Ersatz für Spargel-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Kein Spargel-Gewürzmix im Haus? Dann kann als Alternative mit den Einzelgewürzen experimentiert und eine eigene Gewürzmischung für Spargel hergestellt werden.
Spargel-Gewürz in Fakten
  • Region: Europa
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Variante: Gemahlen, gerebelt

Wo finde ich Spargel-Gewürz?

Zur Spargelzeit sind passende Gewürzmischungen in einigen Aktionen in gut sortierten Supermärkten zu finden. Ansonsten findet man Spargel-Gewürz auf dem Markt oder auch online:
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  • Trusted Shops zertifiziert
  • Laden & Online-Shop
  • Manufaktur mit Bio-Zertifikat
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Schon gewusst?
Der weiße Spargel war eine Zufallsentdeckung. Damals wurden Tonhauben zum Schutz vor Insekten und für das Speichern von Wärme über die Spargeltriebe gesetzt und daraufhin blieben die Stangen hell. Auch der Geschmack war zarter und wurde als weitaus delikater angesehen. Seitdem galt der Spargel als besonderes Gemüse und die weiße Variante wurde hierzulande kultiviert, indem man die Stangen fortan unterirdisch wachsen ließ.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze