Holzlöffel mit Kümmelsamen auf weißem Hintergrund
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Kümmel Gewürz

Kräftige Würze und Bekömmlichkeit

Was ist Kümmel?

 
Kümmel (Carum carvi) ist eines der ältesten Gewürze der Welt und wurde schon in der Stein- und Bronzezeit verwendet. Wegen seiner wohltuenden Wirkung ist er bis heute beliebter Begleiter bei deftigen Gerichten von Kohl bis Braten und wird weltweit angebaut und genutzt.

Herkunft von Kümmel

Die Ursprünge des Kümmels sind in Europa und Asien zu finden, wo er seit Jahrtausenden angebaut wird. Die getrockneten Kümmelsamen sind das begehrte Gewürz, das in vielen Rezepten Einsatz findet, wobei auch die Blätter verwendet werden können.
Da die Pflanze anspruchslos ist und in gemäßigten Klimazonen gedeiht, wird Kümmel heute in vielen Regionen der Welt kultiviert, darunter Europa, Nordafrika, der Nahe Osten und Nordamerika – hierzulande kommt ein Teil des Kümmels in den Supermarktregalen sogar aus Ostfriesland.
Die Verwendung der Kümmelsamen reicht weit zurück. Archäologen fanden Kümmelreste bei Ausgrabungen von Pfahlbauten aus der Stein- und Bronzezeit. Bei den alten Ägyptern und Römern wurde Kümmel sowohl in der Küche als auch in der Medizin geschätzt.
Im Mittelalter galt Kümmel als wichtiges Gewürz und wurde häufig in Brot und Kuchen verwendet. Wie viele alte Gewürze spielte er außerdem beim Aberglauben eine wesentliche Rolle, da er für magisch gehalten wurde. Er wurde in Beuteln vor der Brust getragen oder unter Kopfkissen gelegt, um böse Hexen und Dämonen fernzuhalten.

Achtung, Verwechslungsgefahr:

Kümmel und Kreuzkümmel sind wegen des Namens und auch ihres Aussehens leicht zu verwechseln, sind aber nicht das Gleiche. Sie stammen von unterschiedlichen Unterarten einer Pflanzenfamilie und haben auch geschmacklich nichts gemeinsam. Schwarzkümmel gehört sogar einer anderen Pflanzenfamilie und ist nicht einmal entfernt mit ihnen verwandt.

Geschmack von Kümmel

Kümmelsamen zeichnet sich durch seinen intensiven, leicht süßlichen Geschmack mit einer dezenten Anis- und Fenchelnote aus. Die Samen haben eine leichte Schärfe und eine erdige, sehr würzige Note.
Die frischen Kümmelblätter können ebenfalls Speisen verfeinern, werden jedoch wesentlich seltener verwendet. Sie erinnern geschmacklich an Petersilie oder Dill.

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Verwendung von Kümmel

Wofür wird Kümmel verwendet?

Kümmel ist ein wichtiger Bestandteil von Gewürzmischungen wie Currypulver und Garam Masala und verleiht im Alleingang Brot und Gebäck einen charakteristischen Geschmack.
Gerade bei deftigen Gerichten der deutschen und österreichischen Küche ist der für seine Bekömmlichkeit bekannte Kümmel unverzichtbar und findet sich in Sauerkraut und Kohlroulade, in Braten und Harzer Käse. Wer es leichter mag, kann Kümmel auch bei der Zubereitung von Meerestieren und Suppen verwenden.
Zum Abschluss nach einem deftigen Essen wird oft Kümmel- und Aquavit als Likör zur Verdauung gereicht.

Wie wird Kümmel verwendet?

In der Dosierung kann man ganz nach Geschmack arbeiten, aber Vorsicht: Kümmel hat ein sehr intensives Aroma. Um das in Gänze freizusetzen, können die Samen in einer Pfanne leicht angeröstet und dann gemahlen oder ganz in den Gerichten verwendet werden.
In vielen europäischen Ländern werden Kümmelsamen auch als Topping für Brot verwendet, indem sie vor dem Backen auf die Oberfläche gestreut werden. Wer beim Essen nicht auf die Samen beißen möchte, verwendet entweder die gemahlene Form oder ein Teesieb oder Gewürzsäckchen, das vor dem Servieren wieder entfernt werden kann.

Ersatz für Kümmel – welche Alternativen gibt es?

Kümmelsamen können am ehesten durch Fenchelsamen ersetzt werden, die haben ähnlich erdige, warme Aromen. Aber Achtung, sie bringen auch Anisnoten mit sich. Statt frischer Kümmelblätter kann als Alternative Dill verwendet werden.
Kümmel in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Ganz, gemahlen
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich Kümmel?

Kümmel ist so weit verbreitet, dass er in jedem Supermarkt zu finden sein dürfte: REWE, Edeka und auch in den Discountern wie Aldi. Wer es bequemer mag, kann Kümmel in diversen Varianten auch online kaufen:
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Schon gewusst?
Kümmel als Liebeshelfer: Er galt traditionell als Symbol für Liebe und Treue. Die Ägypter verwendeten Kümmel als Aphrodisiakum in Liebestränken und Parfums. Nach weit verbreitetem Volksglauben sollte Kümmel unter dem Kopfkissen des Ehebettes die Liebe stärken und brachte Brautpaaren schon bei der Hochzeit überall versteckt Glück – im Schuh der Braut, im Blumenstrauß, in Hochzeitsgeschenken und im Festmahl.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze