Veganes Hack mit Tomaten und Kräutern in Pfanne
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Hackfleisch Gewürz

Die richtige Würze von Hackepeter bis Mett

Was ist Hackfleisch und warum ein Gewürz?

Hackfleisch ist fester Bestandteil der deutschen Hausmannskost, ob zu Frikadelle oder Hackbraten verarbeitet. Darum hat es wie viele traditionelle Zutaten oder Gerichte regional ganz unterschiedliche Namen. Aber eines bleibt gleich: Damit es wie bei Oma schmeckt, ist die richtige Würze entscheidend.
Der Name verrät es: Hackfleisch ist fein gehacktes Muskelfleisch. Das kann von unterschiedlichen Tieren stammen, von Schwein, Rind, Lamm oder Geflügel. Je nach Region und kulinarischer Tradition hat es verschiedene Namen: Hackepeter, Faschiertes, Gewiegtes … wichtig ist immer: Hackfleisch darf nur maximal ein Prozent Salz als weitere Zutat enthalten.
Hackfleisch hat nicht nur hierzulande eine lange Tradition. Bereits im ältesten Kochbuch der Welt, das aus dem Römischen Reich stammt, ist von zerkleinertem Fleisch die Rede.

Hackfleisch-Gewürz Empfehlung

Verwendung von Hackfleisch-Gewürz

Hackfleisch findet sich in einer breiten Palette von Gerichten, wie Buletten, Käse-Hack-Suppe, Spaghetti Bolognese, Königsberger Klopse oder Hack-Gemüse-Pfannen, um nur wenige zu nennen. Dabei ist die richtige Würze entscheidend – herzhaft vollmundig mit feiner Schärfe soll es sein.
Wer nicht mit Einzelzutaten experimentieren will, greift zu einer abgestimmten Mischung, die vielfältig einsetzbar ist, auch für vegetarische und vegane Alternativen. Die Gewürze werden einfach ins Hackfleisch eingearbeitet oder während des Kochens ins Gericht gegeben.
Schwarze Pfefferkörner in Glasschale, daneben Gewürze und Gemüse

Zutaten des Hackfleisch-Gewürzes

Hackfleisch-Gewürzmix enthält eine sorgfältige Auswahl an Zutaten, darunter Salz, Schwarzer Pfeffer oder Chili, Kurkuma, Zwiebel, Paprika, Majoran, Knoblauch und Muskat. Je nach Hersteller kommen noch weitere Gewürze dazu, wie Liebstöckel, Kreuzkümmel, Thymian, Rosmarin, Petersilie und Kardamom.

Ersatz für Hackfleisch-Gewürz – welche Alternativen gibt es? 

Natürlich kann eine Gewürzmischung für Hackfleisch aus den Einzelzutaten selbst gemacht werden. Oder man greift als Alternative auf Mischungen zurück, die für spezielle Gerichte aus Hackfleisch gemacht wurden, wie Frikadellen-Gewürz oder Köfte-Gewürz.
Hackfleisch-Gewürz in Fakten
  • Region: -
  • Schärfegrad: Leicht scharf
  • Variante: Gemahlen

Wo finde ich Hackfleisch-Gewürz?

Da Hackfleisch für so viele Gerichte verwendet werden kann, ist die Gewürzmischung in vielen Supermärkten wie REWE, in Gewürzhandlungen und online zu finden:
Just Spices
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  • Über 150 Gewürzmixe
  • Gegründet 2012
  • Gratis Versand ab 35€
Bremer Gewürzhandel
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  • Naturbelassene Bio-Produkte
  • Gewürze ohne Salz und Zucker
  • Versandkostenfrei ab 45 €
Potluck
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  • Edle Gewürze aus Hamburg
  • Salz, Pfeffer oder Masala
  • Kostenloser Versand ab 35 €
Gepp's
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  • Hochwertige Feinkost
  • Seit 2009
  • Umfangreiches Sortiment
Ankerkraut
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  • Gewürzmischungen & Rauchsalz
  • Vertrieb in 5.000+ Geschäften
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  • Gewürze aus Schwäbisch Hall
  • Seit 1975
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Schon gewusst?
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Hackfleisch und Mett? Mett ist Schweinehack, allerdings wird es durch Pökelsalz etwas haltbarer gemacht und kann roh verzehrt werden. Klassischerweise auf Brötchen. Hack wird dagegen gebraten und kann auch aus dem Fleisch anderer Tiere hergestellt werden. Aus dem altsächsischen Wort „meti“ stammt übrigens auch der englische Begriff „meat“.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze