Cevapcici-Gewürz
Würze aus der Balkanküche
Cevapcici-Gewürz
Würze aus der Balkanküche
Was sind Cevapcici und wozu ein Gewürz?
Cevapcici sind als Nationalgericht im Balkan Teil der kulinarischen Vielfalt der Region. Die kleinen, würzigen Fleischröllchen gehören dort zum Straßenbild wie hier die Currywurst.
Die Frikadelle des Balkans, nur etwas anders geformt und gewürzt. Cevapcici sind nichts anderes als gegrillte Hackfleischröllchen, die erst in der Balkanregion bekannt und zur kulinarischen Identität wurden, vor allem in Jugoslawien. Die Länge der Röllchen variiert je nach Region, genauso wie das genutzte Fleisch. Ursprünglich kommen sie vermutlich aber aus Persien.
Die Osmanen hatten während ihrer Herrschaft über den Balkan auch großen Einfluss auf die kulinarische Kultur und brachten ihre Fleischspieße mit – damals nichts anderes als Fleischreste und Fett, die am Spieß über offenem Feuer gegrillt wurden. Eine günstige und nahrhafte Mahlzeit, die sich schnell zubereiten ließ und entsprechend mit der Esskultur verschmolz und sich als Cevapcici schnell über die ganze Balkanregion und dann international verbreitete.
Verwendung von Cevapcici-Gewürz
Das Cevapcici-Gewürz besticht durch ein intensives Aroma. Es eignet sich perfekt für die Zubereitung von Cevapcici, sei es auf dem Grill, in der Pfanne oder im Ofen. Dafür wird das Hackfleisch einfach mit der Gewürzmischung vermengt und dann gebraten.
Zutaten des Cevapcici-Gewürzes
Die genaue Zusammenstellung variiert je nach Hersteller, enthält jedoch meist Zutaten wie Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer, Muskat, Kardamom, Ingwer, Salz und eine Vielzahl von Kräutern, beispielsweise Petersilie, Bohnenkraut, Bockshornklee, Majoran, Thymian, Fenchel, Rosmarin und Koriander.
Ersatz für Cevapcici-Gewürz – welche Alternativen gibt es?
Falls der spezielle Cevapcici-Gewürzmix nicht verfügbar ist, kann man eine eigene Mischung aus den Einzelgewürzen selber machen. Wer dazu nicht die Muße hat, kann als Alternative zu anderen Fleisch-Gewürzmischungen wie Hackfleisch-Gewürz oder Kebab-Gewürz greifen.
Cevapcici-Gewürz in Fakten
- Region: Balkan
- Schärfegrad: Leicht scharf
- Variante: Gemahlen
Wo finde ich Cevapcici-Gewürz?
Cevapcici sind hierzulande zwar bekannt, aber nicht so üblich, dass die Gewürzmischung in jedem Supermarkt zu finden wäre. In gut sortierten könnte man Glück haben, ansonsten in Gewürzläden und vor allen online – hier bieten es diverse Händler mit unterschiedlichen Gewürzzusammenstellungen an:
Weitere Gewürzmischungen für Hackfleisch
Schon gewusst?
Der Name „Cevapcici“ ist eine Verniedlichungsform und bedeutet „klein gewürfeltes Fleisch“ – was es ja auf den Punkt bringt. Ursprünglich stammt der Begriff von „Ćevapi“, abgeleitet vom türkischen „Kebap“.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze