Händer halten Döner mit Fleisch und Gemüse
StartGewürzeGewürzmischungenDöner Kebab Gewürz

Döner Kebab Gewürz

Würze für den türkischen Imbissklassiker

Was ist Döner Kebab und wozu ein Gewürz?

Wer kennt ihn nicht: Döner Kebab, kurz Döner. Türkische Döner-Imbisse sind auf deutschen Straßen häufiger zu finden als Bratwurststände und sie übertrumpfen sich gegenseitig mit kreativen Varianten. Alle sind, wie für orientalische Gerichte üblich, immer kräftig gewürzt.
Schneller Imbiss auf die Hand? Da bietet sich Döner Kebab an. Döner ist ohne Frage eines der beliebtesten türkischen Gerichte hierzulande, das sich im Fladenbrot perfekt als schnelles To-Go-Gericht eignet. Es besteht aus vom Drehspieß geschnittenem, mariniertem und gegrilltem Fleisch – das kann Geflügel, Schwein, Rind oder Hammel sein. Dazu kommen verschiedene Beilagen wie Salat, Rotkraut, Schafskäse und verschiedene Soßen. Das Ganze wird auf dem Teller mit Beilagen wie Pommes oder im To Go im Fladenbrot serviert.

Döner Kebab-Gewürz Empfehlung

zum Produkt
bei ankerkraut.de

Verwendung des Döner-Kebab-Gewürzes

Wie immer ist die herzhaft-würzige Gewürzmischung zentral in der Zubereitung, um dem Fleisch für Döner Kebab seinen unverwechselbaren Geschmack zu verleihen. Die können leicht variieren, je nach Dönerbude oder Gewürzhändler.
Die Mischung kann außer der Verwendung für Döner Kebab auch wunderbar zweckentfremdet werden, beispielsweise für andere orientalische Gerichte wie türkische Pizza oder auch Geschnetzeltes und Gemüse, für andere Grill- und auch Pfannengerichte. Die Verwendung ist einfach: Das Fleisch oder Gemüse wird gut mit der Gewürzmischung vermengt, um es dann einige Zeit durchziehen zu lassen.
Frische rote Chilis und Knoblauch auf Holztisch

Zutaten des Döner-Kebab-Gewürzes

Die genaue Zusammensetzung der Döner Kebab-Gewürzmischung kann je nach Hersteller und regionalen Vorlieben variieren. Typische Zutaten in dieser Mischung sind: Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer, Oregano und Chilis.
Dazu kommen je nach Variante oft noch Kräuter wie Petersilie, Majoran oder Thymian und nach Belieben Kurkuma und Kreuzkümmel.

Ersatz für Döner-Kebab-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Wer keine Döner-Kebab-Gewürzmischung findet, kann eine Mischung aus den Einzelgewürzen selber machen. Dabei sollte sich durch Ausprobieren an die richtige Balance zwischen den verschiedenen Gewürzen herangetastet werden, auf die Weise kann auch die gewünschte Schärfe gesteuert werden. Unkomplizierter sind andere Gewürzmischungen als Alternative für die Kebab-Döner-Gewürze, wie beispielsweise für die ebenfalls türkischen Köfte.
Döner-Kebab-Gewürz in Fakten
  • Region: Türkei
  • Schärfegrad: Scharf
  • Variante: Gemahlen
Döner
Döner Gewürzmischung
Zum Produkt
5,90 €  bei Meateor
Döner Gewürz
Döner Gewürz
Zum Produkt
6,99 €  bei Ankerkraut

Wo finde ich Döner Kebab-Gewürz?

Döner-Kebab-Gewürzmischung ist selten in Supermärkten zu finden. Mehr Glück wird man in Gewürzläden und türkischen Supermärkten haben. Online finden Suchende verschiedene Varianten von unterschiedlichen Händlern:
Ankerkraut
Ankerkraut
  • Gewürzmischungen & Rauchsalz
  • Vertrieb in 5.000+ Geschäften
  • Versandkostenfrei ab 40 €
Hartkorn
Hartkorn
  • Gewürze seit 1920
  • Familienunternehmen
  • Versandkostenfrei ab 30€
Grubauers Gewürze
Grubauers Gewürze
  • Gewürze aus Schwäbisch Hall
  • Seit 1975
  • Mit eigenem Online-Shop
Potluck
Potluck
  • Edle Gewürze aus Hamburg
  • Salz, Pfeffer oder Masala
  • Kostenloser Versand ab 35 €
Gewürzland
Gewürzland
  • Umfangreiche Gewürzauswahl
  • Seit über 20 Jahren tätig
  • Versandkostenfrei ab 26 €
Schon gewusst?
Woher der Döner Kebab kommt, ist bis heute umstritten. Ob in der Türkei erfunden oder durch Einwanderer, kann niemand mehr nachvollziehen. Aber sicher ist, dass insbesondere in Anatolien Fleisch vom Drehspieß eine lange Tradition hat. Schon 1836 gab es erste Aufzeichnungen, die an Döner erinnern, und wenig später wurde das erste Mal Fleisch vom senkrechten Spieß geschnitten. Heute hat das Imbissgericht sogar seinen Weg in die Gourmetküchen der Welt gefunden.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze