Döner Kebab Gewürz
Würze für den türkischen Imbissklassiker
Döner Kebab Gewürz
Würze für den türkischen Imbissklassiker
Was ist Döner Kebab und wozu ein Gewürz?
Wer kennt ihn nicht: Döner Kebab, kurz Döner. Türkische Döner-Imbisse sind auf deutschen Straßen häufiger zu finden als Bratwurststände und sie übertrumpfen sich gegenseitig mit kreativen Varianten. Alle sind, wie für orientalische Gerichte üblich, immer kräftig gewürzt.
Schneller Imbiss auf die Hand? Da bietet sich Döner Kebab an. Döner ist ohne Frage eines der beliebtesten türkischen Gerichte hierzulande, das sich im Fladenbrot perfekt als schnelles To-Go-Gericht eignet. Es besteht aus vom Drehspieß geschnittenem, mariniertem und gegrilltem Fleisch – das kann Geflügel, Schwein, Rind oder Hammel sein. Dazu kommen verschiedene Beilagen wie Salat, Rotkraut, Schafskäse und verschiedene Soßen. Das Ganze wird auf dem Teller mit Beilagen wie Pommes oder im To Go im Fladenbrot serviert.
Verwendung des Döner-Kebab-Gewürzes
Wie immer ist die herzhaft-würzige Gewürzmischung zentral in der Zubereitung, um dem Fleisch für Döner Kebab seinen unverwechselbaren Geschmack zu verleihen. Die können leicht variieren, je nach Dönerbude oder Gewürzhändler.
Die Mischung kann außer der Verwendung für Döner Kebab auch wunderbar zweckentfremdet werden, beispielsweise für andere orientalische Gerichte wie türkische Pizza oder auch Geschnetzeltes und Gemüse, für andere Grill- und auch Pfannengerichte. Die Verwendung ist einfach: Das Fleisch oder Gemüse wird gut mit der Gewürzmischung vermengt, um es dann einige Zeit durchziehen zu lassen.
Zutaten des Döner-Kebab-Gewürzes
Die genaue Zusammensetzung der Döner Kebab-Gewürzmischung kann je nach Hersteller und regionalen Vorlieben variieren. Typische Zutaten in dieser Mischung sind: Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer, Oregano und Chilis.
Dazu kommen je nach Variante oft noch Kräuter wie Petersilie, Majoran oder Thymian und nach Belieben Kurkuma und Kreuzkümmel.
Ersatz für Döner-Kebab-Gewürz – welche Alternativen gibt es?
Wer keine Döner-Kebab-Gewürzmischung findet, kann eine Mischung aus den Einzelgewürzen selber machen. Dabei sollte sich durch Ausprobieren an die richtige Balance zwischen den verschiedenen Gewürzen herangetastet werden, auf die Weise kann auch die gewünschte Schärfe gesteuert werden. Unkomplizierter sind andere Gewürzmischungen als Alternative für die Kebab-Döner-Gewürze, wie beispielsweise für die ebenfalls türkischen Köfte.
Döner-Kebab-Gewürz in Fakten
- Region: Türkei
- Schärfegrad: Scharf
- Variante: Gemahlen
Wo finde ich Döner Kebab-Gewürz?
Döner-Kebab-Gewürzmischung ist selten in Supermärkten zu finden. Mehr Glück wird man in Gewürzläden und türkischen Supermärkten haben. Online finden Suchende verschiedene Varianten von unterschiedlichen Händlern:
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Schon gewusst?
Woher der Döner Kebab kommt, ist bis heute umstritten. Ob in der Türkei erfunden oder durch Einwanderer, kann niemand mehr nachvollziehen. Aber sicher ist, dass insbesondere in Anatolien Fleisch vom Drehspieß eine lange Tradition hat. Schon 1836 gab es erste Aufzeichnungen, die an Döner erinnern, und wenig später wurde das erste Mal Fleisch vom senkrechten Spieß geschnitten. Heute hat das Imbissgericht sogar seinen Weg in die Gourmetküchen der Welt gefunden.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze