viele Satay-Spieße auf Grill
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Satay Gewürz

Würze für gegrillte Fleischspieße

Was ist Satay & wozu ein Gewürz?

Satay ist eine exotische Gewürzmischung aus Südostasien, vor allem Indonesien. Die süß-scharfe Kombination sorgt traditionell in einer Soße oder bei dem bekannten Grillgericht Saté für exotische Aromen.
Der Ursprung der Satay-Gewürzmischung liegt in Südostasien, vor allem in Indonesien, und hier ist die Kombination von Aromen auch überall zu finden: außer in Indonesien auch in Malaysia, Singapur, Vietnam und Thailand. Je nach Region und persönlichen Vorlieben variieren die genauen Zutaten, die eine richtige Mischung gibt es daher nicht. In indonesischem Satay wird oft Ingwer verwendet, während malaysisches Satay eher mit Galgant gewürzt ist.

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Verwendung von Satay Gewürz

Wofür wir einen Satz brauchen, gibt es im Indonesischen ein Wort: Satay bedeutet „Fleisch, das auf Bambusspießen über offenem Feuer gegrillt wird“ und beschreibt damit Saté-Gerichte, einen der häufigsten Einsatzzwecke der scharf-würzigen und leicht süßen Gewürzmischung.
Saté bezeichnet in den Gewürzen mariniertes Fleisch, das auf Bambusstäben gegart wird – das kann rotes Fleisch sein, Geflügel oder auch Meeresfrüchte. Für die Marinade wird das Gewürzpulver einfach mit etwas Wasser und manchmal etwas Erdnussbutter angerührt und das Fleisch darin für einige Stunden eingelegt.
Alternativ kann Satay auch als Rub genutzt werden. Ein weiterer häufiger Einsatzzweck ist die Satay-Soße, die entweder mit Erdnussbutter oder Kokosmilch hergestellt und dann zu Gerichten serviert wird.
Saté-Spieße, andere Gerichte und Teller mit Gewürzen

Zutaten von Satay-Gewürz

Die exotische Satay-Gewürzmischung besteht aus einer ganzen Menge Gewürzen. Dazu zählen vor allem Zwiebeln, geräucherte Paprika, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer und Zitronengras. Je nach Region werden noch Senfkörner, Porree, Pfeffer, Chili, Kurkuma, Tomaten, Muskatnüsse, Piment, Zimt, Sternanis, Tomatenflocken, Bockshornkleesaat oder Fenchel hinzugegeben. Das Gewürz ist oft mit Steinsalz und einem Hauch von Rohrohrzucker abgeschmeckt.

Ersatz für Satay-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Es gibt keine direkte Alternative für Satay-Gewürzmix, da diese Gewürzmischung eine einzigartige Kombination von Aromen bietet und je nach Region und Hersteller sehr variieren kann. Wer eine Alternative sucht, kann sich an den Grundgewürzen Zwiebel, geräucherte Paprika, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer und Zitronengras orientieren und diese nach Geschmack zum Würzen einsetzen.
Das Selbermachen von Satay-Gewürz ist auch eine Option, bei den vielen benötigten Einzelgewürzen lohnt sich eine Produktion auf Vorrat oder als Geschenk.
Satay-Gewürz in Fakten
  • Region: Asien / Indonesien
  • Schärfegrad: Scharf
  • Variante: Gemahlen, Paste

Wo finde ich Satay-Gewürzmix?

Die Satay Gewürzmischung ist vor allem in asiatischen Lebensmittelgeschäften und Gewürzläden zu finden.  In Supermärkten wie REWE oder Edeka ist die Gewürzmischung eher zubereitet als Fertigsoße erhältlich. Online gibt es dagegen mehr Auswahl und verschiedene Zusammenstellungen von Gewürzmischungen:

Weitere leckere Gewürzmischungen

Schon gewusst?
Während der Kolonialzeit fanden die Saté-Gerichte ihren Weg in die Niederlande und stießen dort auf großen Anklang. Bis heute sind Saté-Spieße und -Soßen Teil der niederländischen Esskultur. Die Aromen wurden außerdem kurzerhand mit niederländischen Imbissessen kombiniert: Schon mal Pommes mit Saté-Soße probiert?
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze