Chai Gewürz
Würziger Teegenuss aus Indien
Chai Gewürz
Würziger Teegenuss aus Indien
Was ist Chai & wozu ein Gewürz?
Beim Gedanken an Chai steigt einem direkt der Duft in die Nase. Das würzige Tee-Milch-Getränk mit Ursprung in Indien hat in den letzten Jahren auch bei uns einen Höhenflug erlebt. In unterschiedlichen Zutatenkombinationen ist das Getränk als Chai Latte in Trendcafés zu bekommen, als Teebeutel sogar in der Drogerie zu finden und als Gewürzmischung auch ohne Teeblätter erhältlich.
Im Ursprungsland Indien kommt man kaum an Chai vorbei, das Nationalgetränk ist überall: auf Märkten, in Zügen oder in Restaurants. „Chai“ bedeutet eigentlich „Tee“. Hierzulande wird er oft zur Orientierung der Kunden als Chai Tea verkauft, das ist also gedoppelt und heißt eigentlich „Tee Tee“. Ursprünglich ist der Tee durch die ayurvedische Heilkunde entstanden und wurde vermutlich vor der Verbreitung von Tee nur mit Gewürzen, ohne Teeblätter zubereitet.
In der Regel verstehen wir heute unter Chai Schwarztee, der mit einer Vielzahl von feinen Gewürzen veredelt wird. Die gibt es in unzähligen Variationen, umfassen aber meist Anis, Nelke, Kardamom, Fenchel und Pfeffer. In Varianten zum klassischen Chai mit Schwarztee werden teilweise auch nur wie ursprünglich nur die Gewürze eingekocht oder Sorten wie Grüner Tee oder Roiboos genutzt.
Chai kann pur genossen oder mit aufgeschäumter Milch verfeinert werden. Der warme, würzige Geschmack ist besonders wohltuend und kann zu verschiedenen Anlässen genossen werden.
Verwendung von Chai Gewürz
Der Geschmack von Chai ist ein einzigartiges Zusammenspiel von Aromen. Typisch für Chai sind würzigen Noten, eine leichte Schärfe und süße Aromen.
Für die traditionelle Zubereitung muss etwas Zeit mitgebracht werden, da die ausgewählten Gewürze in Wasser aufgekocht werden, dann mindestens 30 Minuten ziehen und erst danach mit Milch, Schwarztee und Zucker ergänzt werden. Wer mag, kann den Tee auch abkühlen lassen und im Sommer einen würzigen Eistee genießen.
Zutaten der Chai-Gewürzmischung
Die genaue Zusammensetzung der Chai-Gewürzmischung kann variieren, aber einige der häufigsten Zutaten sind Zimt, Ingwer, Anis, Nelken, Kardamom, und Schwarzer Pfeffer.
Der Chai-Gewürzmix kann auch Johannisbrotstücke, Kakaobohnen, Süßholzwurzel, Muskatnuss, Orangen- oder Zitronenschalen, Vanille und andere Gewürze enthalten.
Ersatz für Chai-Gewürz – welche Alternativen gibt es?
Es gibt eine Vielzahl von Chai-Varianten, die je nach Region und Geschmack variieren. Daher gibt es nicht DEN Chai und auch keine richtige Alternative. Es kann einfach mit verschiedenen Teesorten und Gewürzkombinationen experimentiert werden.
Chai-Gewürz in Fakten
- Region: Indien
- Schärfegrad: Leicht scharf
- Variante: Gemahlen
Wo finde ich Chai-Gewürzmix?
Chai ist gerade in den letzten Jahren und Jahrzehnten auch hierzulande so bekannt geworden, dass Gewürz- und Teemischungen überall erhältlich sind. Gewürzmischungen für Chai sind teilweise im Supermarkt zu finden und auf jeden Fall in Gewürz- und Teeläden. Alternativ bieten online diverse Händler unterschiedliche Varianten der Gewürzzusammenstellung an.
Weitere leckere Gewürzmischungen
Schon gewusst?
Chai basiert auf Schwarztee, der weniger Koffein als Kaffee enthält. Das macht das Getränk nicht nur wohltuend, sondern auch geeignet für alle Tageszeiten und als Alternative für alle, die ihren Kaffeekonsum reduzieren möchten.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze