Chicken Tikka Masala mit Naan und Reis von oben
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Tikka Masala Gewürz

Britischer Liebling aus Indien

Was ist Tikka Masala?

Gewürze spielen in der indischen Küche eine zentrale Rolle und verleihen den Gerichten ihren charakteristischen Geschmack. Tikka Masala ist eine dieser Gewürzmischungen aus traditionell in Indien verwendeten Gewürzen. Allerdings wurde sie vermutlich in Großbritannien erfunden und gehört hier bis heute zu den Lieblingen in der Gastronomie.
Tikka Masala ist eine Gewürzmischung aus typisch indischen Gewürzen, die insbesondere bei Chicken Tikka Masala zum Einsatz kommt. Die Herkunft ist nicht eindeutig feststellbar und es ranken sich einige Mythen darum. Mal ist es eine Weiterentwicklung des Butter Chicken durch indische Einwanderer, mal die Reaktion eines Kochs auf eine Gastbeschwerde, dass zum traditionell indischen Fleisch eine Soße fehlt.
Sicher ist, dass es nicht weit in der Geschichte zurückreicht und Tikka Masala erst in den 1960er-Jahren in Großbritannien entstanden ist.
Die Herkunft spiegelt sich auch in der Zubereitung des Gerichtes wider, das indische Würze mit europäischem Geschmack verbindet, indem die intensive Würze mit einer Tomatensoße mit Sahne oder Rahm kombiniert wird.

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Verwendung von Tikka-Masala-Gewürzmischung

Tikka Masala hat einen würzigen Geschmack, ist aber nicht allzu scharf – schließlich wurde die Mischung eigens für den britischen Gaumen entwickelt. Koriandersamen dominieren das Aroma, während subtilere Gewürze je nach Mischung dazugegeben werden.
Dank seines milden Geschmacks ist Tikka Masala äußerst vielseitig und eignet sich für verschiedene Gerichte. Der Haupteinsatz ist natürlich für Chicken Tikka Masala, dafür wird das Hühnchen in einer Mischung aus Joghurt, Limettensaft und der Gewürzmischung mariniert und mit einer Tomaten-Sahnesoße aufgekocht.
Diese Gewürzmischung ist aber auch ideal für die Zubereitung anderer Fleischgerichte, schmeckt gut zu Gemüsegerichten und verleiht Dips, Soßen und Eintöpfen eine würzige Note.
Große Schüssel mit sieben Gewürzen in kleineren Schalen

Zutaten des Tikka Masala

Tikka Masala besteht in der Regel aus Gewürzen wie Paprika, Koriandersaat, Chili, Kreuzkümmel, Kardamom, Kurkuma, Schwarzer Pfeffer, Muskatnuss, Nelke, Lorbeerblättern und Zimt. Manchmal wird auch Minze für etwas Frische hinzugegeben.

Ersatz für Tikka Masala – welche Alternativen gibt es?

Wer Zeit hat, kann eine eigene Tikka-Masala-Mischung aus den Einzelgewürzen herstellen, ganz nach Geschmack. Wenn es schneller gehen muss, kann als Alternative mit einer anderen indischen Gewürzmischung wie Tandoori Masala oder Garam Masala improvisiert werden.
Tikka Masala-Gewürzmischung in Fakten
  • Region: Indien / Großbritannien
  • Schärfegrad: Leicht scharf
  • Variante: Gemahlen, Paste

Wo finde ich Tikka-Masala-Gewürzmischung?

Tikka-Masala-Gewürzmischungen sind heutzutage leicht in gut sortierten Supermärkten wie REWE zu finden, selbstverständlich in Gewürz- und Feinkostläden und in asiatischen und indischen Lebensmittelläden. Online haben Gourmets die Qual der Wahl zwischen diversen Anbietern und Mischverhältnissen.
Schon gewusst?
Tikka Masala gilt in Indien gar nicht als traditionelles Gericht, sondern ist vor allem in Großbritannien erstaunlich populär. Es macht dort ein Viertel des Umsatzes indischer Restaurants und Imbisse aus und hat sogar für Schlagzeilen gesorgt: Im Jahr 2001 erklärte der britische Außenminister Robin Cook Chicken Tikka Masala aufgrund seiner Beliebtheit kurzerhand zum „Nationalgericht“ der Briten und bezeichnete es als Symbol des gelungenen Multikulturalismus. Damit traf er allerdings bei indischen Traditionalisten nicht gerade auf Zustimmung.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze