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Baharat Gewürz

Orientalische Würze

Was ist das Baharat Gewürz?

Baharat ist eine der vielseitigsten Gewürzmischungen aus dem Orient und verleiht Gerichten eine unverwechselbare orientalische Note.
Baharat ist eine aromatische persische Gewürzmischung und hat in der arabischen Küche bereits eine lange Tradition. Diese Gewürzmischung ist seit vielen Jahrhunderten fester Bestandteil der orientalischen Küche und wird in verschiedenen regionalen Varianten hergestellt, vergleichbar mit dem uns bekannteren Curry.
Der Name bedeutet ganz einfach „Gewürz“ auf Arabisch und Türkisch – das allein zeigt schon, wie vielseitig einsetzbar dieser Mix ist. Wie viele andere traditionelle Gewürzmischungen hat Baharat keine feste Zusammensetzung von Gewürzen.

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Verwendung von Baharat

Warm-würzig, mit angenehmen frisch-fruchtigen Aromen. Die Mischung kann von mild bis leicht scharf reichen und hat immer eine angenehme Süße, die sie von anderen Gewürzmischungen unterscheidet.
Baharat sorgt in Gerichten sofort für ein wenig exotische Geschmacksnoten. Die Gewürzmischung wird vor allem für herzhafte Gerichte verwendet. Traditionell wird sie zu Fleisch wie Hack, Lamm und Hühnchen, sei es gebraten oder geschmort, und für Fischgerichte eingesetzt.
Aber auch für Zutaten wie Hähnchen, Reis oder Couscous, für Kartoffeln oder Hülsenfrüchten ist Baharat sehr lecker und mit Joghurt oder Quark ergibt es einen würzigen Dip.
Der Gewürzmix kann entweder pur zum Gericht gegeben werden oder wird vorher kurz in heißer Butter angebraten. Baharat eignet sich mit ein wenig Öl vermengt auch besonders gut zum Marinieren von Fleischgerichten.
Schüsseln mit Baharat und einzelnen Gewürzen
iStock.com/Vima

Zutaten von Baharat

Die genaue Zusammensetzung von Baharat kann je nach Region variieren, aber typischerweise enthält sie eine Mischung von Gewürzen mit Pfeffer, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom und Zimt. Andere häufige Bestandteile sind Paprika, Zwiebeln, Oregano, Majoran, Thymian, Muskatnuss, Nelken und Knoblauch.

Ersatz für Baharat – welche Alternativen gibt es?

Baharat-Gewürzmischung lässt sich schwer ersetzen, aber wer experimentieren möchte, kann sie als Alternative aus den Einzelgewürzen selber machen. Dazu ist lediglich ein Mörser notwendig.
Baharat in Fakten
  • Region: Arabischer Raum
  • Schärfegrad: Leicht scharf
  • Variante: Gemahlen

Wo finde ich Baharat?

Baharat ist in verschiedenen Zusammensetzungen in gut sortierten Gewürzläden, eventuell in arabischen Lebensmittelläden oder online erhältlich. Im Supermarkt wie REWE, Edeka und Aldi wird man die Mischung eher selten finden.
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Weitere leckere Gewürzmischungen

Schon gewusst?
Baharat wird nicht ausschließlich für herzhafte Gerichte genutzt. Es gibt auch den arabischen „Kaffee Baharat“, einen gewürzten Mokka. Für das Aromatisieren wird einfach ein wenig der Gewürzmischung in das fertige Kaffeegetränk gerührt.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze