Was sind Lavendelblüten?
Lavendelblüten (Lavandula angustifolia) sind eines der faszinierendsten und vielseitigsten Gewürze, die die Natur zu bieten hat. Die lila Blüten der Provence sind nicht nur für ihren Duft bekannt, sondern sorgen auch kulinarisch und dekorativ für Aufsehen.
Herkunft von Lavendelblüten
Wir verbinden Lavendel vor allem mit der Provence oder den Aromasäckchen aus dem Kleiderschrank und haben beim Gedanken an die Pflanze gleich den charakteristischen Duft in der Nase. Dass die Blüten auch ein vielseitiges Gewürz abgeben, wissen viele gar nicht.
Ursprünglich vermutlich im Mittelmeerraum beheimatet wird Lavendel heute weltweit angebaut und landet in vielen Nationen auch im Kochtopf.
Die Verwendung von Lavendel reicht bis in die Antike zurück, wo er von den Römern und Ägyptern geschätzt wurde. Lavendelblüten wurden oft zur Herstellung von Parfüms, Salben und Ölen, aber auch als Heilpflanze verwendet. Im Mittelalter wurden Lavendelblüten zur Aromatisierung von Bädern und zur Vertreibung von Insekten genutzt.
Für all diese Zwecke ist die Pflanze bis heute bei uns bekannt. Die französische Küche begann damit, Lavendel auch in verschiedenen Rezepten zu verwenden, egal ob Süßspeise oder herzhaftes Gericht, die Italiener und Spanier übernahmen das schnell.
Verwendung von Lavendelblüten
Wofür werden Lavendelblüten verwendet?
Ob süß oder herzhaft, Lavendelblüten finden in der Küche erstaunlich vielfältig Verwendung, sowohl frisch als auch getrocknet. Sie können in Backwaren wie Keksen, Muffins und auch Eiscreme verwendet werden, um einen blumigen Geschmack hinzuzufügen.
Lavendel eignet sich auch gut für die Aromatisierung von Sirup, Limonade und Cocktails. In der französischen Küche wird Lavendel manchmal zur Verfeinerung von Fleischgerichten wie Lamm verwendet, die Blüten schmecken im Salat oder in Soßen.
Oft werden die Aromen auch zur Weiterverwendung aufbereitet: Es gibt Lavendelessig, Lavendelwasser, Lavendelzucker und Lavendelöl.
Wie werden Lavendelblüten verwendet?
So intensiv wie die Lavendelblüten riechen, so intensiv schmecken sie auch. Lavendel sollte entsprechend vorsichtig eingesetzt werden, im getrockneten Zustand ist ihr Aroma noch einmal stärker. Die Blüten werden entweder frisch oder getrocknet, ganz oder gemahlen, verwendet.
Lavendel sollte immer am Ende eines Garprozesses hinzugegeben werden. Wer möchte, verarbeitete den Lavendel wie oben genannt zu aromatisiertem Zucker, Essig oder Öl und verwendet diese dann in Rezepten.
Ersatz für Lavendelblüten – welche Alternativen gibt es?
Das Aroma von Lavendelblüten erinnert an Rosmarin – und lässt sich auch durch dieses ersetzen. Bei dieser Alternative fehlt zwar der florale Geruch, aber geschmacklich kommen sich die beiden Gewürze sehr nah.
Lavendelblüten in Fakten
- Schärfegrad: Nicht scharf
- Varianten: Ganz, gemahlen
- Konsistenz: Trocken
Lavendelblüten in der Variante ganz
Wo finde ich Lavendelblüten?
Als Gewürz sind Lavendelblüten in gut sortierten Supermärkten mit breitem Gewürzsortiment manchmal zu entdecken. Wahrscheinlicher ist es aber in einem Onlineshop, hier haben Suchende große Auswahl:
Schon gewusst?
In jedem Reiseführer der Provence sind die weitläufigen Lavendelfelder erwähnt, die zwischen Mitte Juni und Anfang August in voller Blüte stehen. Lavendelstraßen führen Touristen durch Landschaft und Orte und informieren rund um die Pflanze. Was weniger bekannt ist: Die Anbaufläche für Lavendel hat sich zwischen 2002 und 2012 halbiert und steht auch in den letzten Jahren vor großen Herausforderungen. Schuld an dem Blütenrückgang sind Schädlinge, Kälteperioden und große Trockenheit.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze