Grüne Lorbeerblätter im Kranz angeordnet
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Lorbeerblatt Gewürz

Gewürz der Siegreichen

Was ist Lorbeerblatt?

Lorbeerblatt (Laurus nobilis), ist ein klassisches Gewürz, das in fast jedem Gewürzregal zu finden ist. Die Blätter stammen von einem immergrünen Baum, der ursprünglich in Asien beheimatet war. Heute wird Lorbeer aber vielfältig verwendet, auch für deutsche Hausmannskost.

Herkunft von Lorbeer

Die Geschichte des Lorbeerblatts reicht weit zurück, bis in die Zeiten des antiken Griechenlands und Roms. Der Lorbeerbaum wurde schon in der griechischen Mythologie erwähnt und in der Antike wurde das Lorbeerblatt mit Siegen und Ruhm in Verbindung gebracht. Ein Lorbeerkranz wurde als Symbol für Erfolg und Ehre angesehen, das Bild von Cäsar mit seinem Kopfschmuck ist weitbekannt.
Gleiches galt für Kriegshelden, beliebte Dichter und erfolgreiche Sportler. Aber Lorbeerblätter wurden auch damals schon als Heilmittel und als kulinarisches Gewürz verwendet. 
Lorbeerblätter werden hauptsächlich in Regionen wie dem Mittelmeerraum, dem Nahen Osten und Nordamerika angebaut. Dabei ist Schatten entscheidend, denn zu viel Sonne würde die dunkelgrünen Blätter ausbleichen.

Geschmack von Lorbeerblättern

Frische Lorbeerblätter sind sehr bitter und nicht wirklich genießbar. Die getrocknete Variante eignet sich dagegen wunderbar zum Würzen, ist nur noch leicht bitter, würzig und hat ganz subtile Noten von Muskat.

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Verwendung von Lorbeerblättern

Wofür werden Lorbeerblätter verwendet?

Besonders gut machen sich Lorbeerblätter in Speisen mit Flüssigkeit wie Suppen, Eintöpfen, Brühen und Soßen. Lorbeerblätter sind auch ein wichtiger Bestandteil von Gewürzmischungen wie Bouquet Garni und Herbes de Provence. Und sie sind für deftige Fleischgerichte wie Rindfleischbraten und geschmortes Geflügel beliebt.
Wer experimentierfreudiger ist, probiert Lorbeer in Kombination mit fruchtigen Geschmäckern wie in Chutneys aus.

Wie werden Lorbeerblätter verwendet?

Die Aromen von Lorbeer entfalten sich durch ausgiebiges mitkochen. Dafür werden sie normalerweise ganz oder zerbrochen in das Kochgut gegeben und nach dem Garprozess wieder aus dem Gericht gefischt. Ein bis zwei Lorbleerblätter reichen für die Aromatisierung eines Gerichts vollkommen aus, das Gewürz ist ziemlich intensiv.
Wer das Aroma hervorlocken will, reißt die Blätter entweder an der Seite leicht ein, bevor sie verwendet werden, oder brät sie in Öl oder Butter an.

Ersatz für Lorbeerblätter – welche Alternativen gibt es?

Sie sehen sich absolut nicht ähnlich, haben aber geschmacklich vergleichbare Komponenten: Thymian kommt dem würzigen Lorbeergeschmack nahe und kann problemlos als Alternative verwendet werden. Gleiches gilt für Oregano.
Lorbeerblatt in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Ganz, gemahlen, geschnitten
  • Konsistenz: Trocken

Lorberrblatt in der Variante ganz

Bremer Gewürzhandel Lorbeerblätter ganz

Wo finde ich Lorbeerblätter?

Lorbeerblätter sind in den meisten Lebensmittelgeschäften und Supermärkten in getrockneter Form erhältlich, von Rewe über Edeka bis hin zu den Discountern. Auch auf Märkten, in kleineren Lebensmittelgeschäften und natürlich online ist das Gewürz problemlos zu bekommen.
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Schon gewusst?
Nicht nur zu Cäsars Zeiten wurden Sportler mit einem Lorbeerkranz geehrt. Bis heute hält sich die Tradition: Die höchste sportliche Auszeichnung in Deutschland ist das Silberne Lorbeerblatt und der sogenannte „Sport-Oscar“ ist der Laureus World Sport Award – benannt nach Laurus nobilis, dem Lorbeer.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze