Viele Orangen von oben
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Orangenschale Gewürz

Sonnige Aromen in der Küche

Was ist Orangenschale?

Was für ein Duft! Wer Orangenschalen (Citrus sinensis) verwendet, kann sofort die Aromen erschnuppern – wie bei allen Mitgliedern der Zitrusfamilie. Als Gewürz können die für viele Gerichte und Desserts verwendet werden und sorgen für ein frisches und fruchtiges Aroma.

Herkunft von Orangen

Orangen, auch als Apfelsinen bekannt, kommen heute aus den sonnigen Zitrusgärten der mediterranen Region, aus subtropischen und tropischen Regionen. Diese Früchte brauchen Wärme und sind weltweit für ihren saftigen Geschmack und ihr erfrischendes Aroma bekannt. Die dicken Schalen der Orangen werden als Nebenprodukt der Saftgewinnung oft getrocknet und gemahlen oder als Zesten zum Würzen verwendet.
Ursprünglich stammen Orangen aber aus China, wörtlich bedeutet der Name sogar „Apfel aus China“. Die Bitterorange kam schon im 11. Jahrhundert nach Südeuropa, die süße Version fand dagegen erst im 15. Jahrhundert durch die Portugiesen den Weg in unsere Breitengrade.

Geschmack von Orangenschalen

ie Orangenschale hat ein frisches und fruchtiges Aroma, natürlich mit zitrusartigen Noten. Sie ist süßlich, meist auch leicht bitter. Je nach verwendeter Sorte kann das Aroma etwas variieren, so wie die Früchte auch zwischen sehr süßem und eher bitterem Geschmack schwanken.

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Verwendung von Orangenschalen

Wofür wird Orangenschale verwendet?

Orangenschalen sind äußerst vielseitig in der Küche einsetzbar, häufig werden sie für Backwaren wie Kuchen, Kekse und Brot verwendet, um eine fruchtige Note hinzuzufügen. Außerdem sind sie eine beliebte Zutat in Desserts wie Puddings oder süße Aufläufe.
Aber Orangenschalen verleihen auch herzhaften Gerichten ein spannendes, frisches Aroma, insbesondere Geflügel und Fisch, auch Wild profitiert davon. Ein Tipp ist das Verwenden von Orangenschalen im Salatdressing.

Wie werden Orangenschale verwendet?

Sie können Orangenschalen frisch, getrocknet oder als Pulver verwenden. Frische Orangenschalen eignen sich hervorragend zum Aromatisieren von Getränken wie Tees oder Cocktails. Getrocknete Orangenschalen können in Marinaden für Fleisch und Saucen hinzugefügt werden. Egal ob frisch oder als getrocknetes Gewürz – Orangenschale kann einfach untergerührt werden.

Ersatz für Orangenschale – welche Alternativen gibt es?

Wer keine Orangenschale hat, sollte zuerst nach einer Alternative in der Zitrusfamilie schauen. Vielleicht ist ja Zitronenschale greifbar. Die haben ein ähnliches Aroma und eignen sich ebenfalls zum Würzen von Gerichten und Backwaren. Oder sind vielleicht Limetten im Haus?
Orangenschale in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Geschnitten, gemahlen,
  • Konsistenz: Trocken

Orangenschale in der Variante gemahlen

Gewürz Mayer Orangenschale gemahlen

Wo finde ich Orangenschale?

Orangenschalen sollten in den meisten gut sortierten Supermärkten wie Rewe oder Edeka und bei Gewürzhändlern zu finden sein. Wer erfolglos sucht oder mehr Auswahl möchte, kann natürlich auch online schauen:
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Schon gewusst?
Wir nehmen grüne Früchte als unreif wahr und in der EU ist vorgeschrieben, dass maximal ein Fünftel der Schale der Orange hellgrün gefärbt sein darf. Was macht man aber dann mit natürlich grün gefärbten Orangen? Sie entgrünen! Mit Ethylengas wird das grüne Chlorophyll zerstört – dass bei dem Prozess eventuell die Qualität leidet, wird in Kauf genommen.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze