Schaschlik-Spieße auf Grill
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Schaschlik-Gewürz

Geschmackserlebnis für Fleischliebhaber

Was ist Schaschlik, wozu ein Gewürz?

Den gegrillten Fleischspieß hat sicher jeder schon mal gesehen. Schaschlik ist vor allem in Osteuropa populär, dort ist das Gericht aus dem Straßenbild nicht wegzudenken. Besonders gut wird Schaschlik aber erst durch die richtigen Gewürze, die auch wunderbar für andere Leckereien verwendet werden können.
Schaschlik ist im Prinzip einfach mariniertes und aufgespießtes Fleisch, das lange gegrillt wird. Dazu gehören oft auch Zutaten wie Zwiebeln, Paprika und Speck, die mit auf den Spieß gesteckt werden. Welches Fleisch genutzt wird, variiert, aber Rind, Lamm und Schwein sind die häufigsten Wahlmöglichkeiten.
Der Ursprung des uns bekannten Schaschliks liegt vermutlich im Kaukasus. Wo genau diese Variante erfunden wurde, kann niemand nachvollziehen, aber in der Balkanregion und generell in osteuropäischen Ländern wird Schaschlik überall an Grillständen und auch in Restaurants angeboten.
Auch in Russland erfreut sich Schaschlik enormer Beliebtheit. In Europa nutzt man den Begriff mittlerweile einfach für alles, was auf einem Grillspieß landet – egal, ob Fleisch, Meeresfrüchte oder Gemüse.

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Verwendung von Schaschlik-Gewürz

Schaschlik-Gewürz bringt süß-würziges Aroma mit, das perfekt zu gegrilltem Fleisch passt. Dazu wird die Mischung als Trockenmarinade in das Fleisch gerieben, bevor es auf den Spieß gesteckt wird.
Hauptsächlich ist es natürlich auch für diesen Einsatzzweck gedacht. Alternativ kann man die Gewürzmischung mit Öl zu Marinade verrühren, zu Schaschlik-Soße verarbeiten oder einen Dip daraus zaubern. Aber es schmeckt auch gut als Würze in Partysuppen, Marinaden, Fisch- und Gemüsegerichten.
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Zutaten des Schaschlik-Gewürzes

Wie üblich bei althergebrachten Rezepten kann die Zusammensetzung von Schaschlik-Gewürz variieren, aber typischerweise enthält es eine Mischung aus: Paprika, Tomate, Kurkuma, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Pfeffer, Nelken, Salz und Zucker. Dazu kommen Kräuter wie Oregano, Thymian, Ingwer, Basilikum, Rosmarin und Koriander.

Ersatz für Schaschlik-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Wer keinen Schaschlik-Gewürzmix zur Hand hat, kann aus den genannten Einzelgewürzen eine eigene Mischung herstellen. Als Alternative können auch Gewürzmischungen für andere Fleischgerichte genutzt werden, wie beispielsweise Kebab-Gewürz – das ist immerhin auch Fleisch vom Drehspieß, wenn auch aus einer anderen Region.
Schaschlik-Gewürz in Fakten
  • Region: Kaukasus
  • Schärfegrad: Nicht scharf bis scharf
  • Variante: Gemahlen

Wo finde ich Schaschlik-Gewürz?

Fertige Schaschlik-Soße ist in fast jedem Supermarkt zu finden. Die Gewürzmischung ist allerdings schwieriger aufzutreiben. Wer auch im Gewürzladen kein Glück hat, sollte sich online umschauen – dort bieten viele Händler diverse Varianten der Gewürzmischung an.
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Das Wort „Schaschlik“ stammt aus dem Krimtatarischen und bedeutet „Drehspieß“ oder „Schwert“. Dieser Begriff wurde im 18. Jahrhundert übernommen und hat seitdem eine feste Verbindung mit gegrillten Fleischspießen.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze