Mezze mit Falafeln, Brot, Salat, etc. von oben
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Falafel Gewürz

Würzige Kichererbsenbällchen

Was sind Falafeln?

Einer der hierzulande beliebtesten orientalischen Imbisse: Falafeln, die frittierten Kichererbsenbällchen. Leicht auf der Hand mitzunehmen und exotisch lecker. Was bei Falafeln nicht fehlen darf, sind die richtigen Gewürze, die Zusammenstellung pikanter Aromen macht die Kichererbsenbällchen erst zu dem, wofür sie bekannt sind.
Falafeln sind kleine pikant-würzige Bratlinge, die aus pürierten Dicken Bohnen oder Kichererbsen, Gewürzen und Kräutern hergestellt werden. Die genaue Herkunft von Falafeln ist umstritten, aber es handelt sich um ein sehr altes Gericht und kommt höchstwahrscheinlich aus dem arabischen Raum.
Einige Historiker glauben, dass es in Ägypten entstanden ist, möglicherweise wurde es von den christlichen Kopten als fleischlose Alternative während der Fastenzeit entwickelt. Andere glauben an Ursprünge im Libanon oder in Palästina.
Woher auch immer sie kommen, heute sind Falafeln nicht nur in vielen Ländern des Nahen Ostens und Nordafrikas populär und in Israel als Nationalgericht bekannt, sondern weltweit beliebt.

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Verwendung von Falafel-Gewürz

Ohne Gewürze wären Falafeln relativ unspektakulär. Die richtige Mischung spielt eine entscheidende Rolle und wird vor dem Frittieren in den Kichererbsenteig eingearbeitet. Aber sie darf auch zweckentfremdet werden und erweist sich als äußerst vielseitig. In Quark gerührt ergibt die Gewürzmischung beispielsweise einen orientalischen Dip.
Koriander und verschiedene Gewürze auf Holzbrett von oben

Zutaten des Falafel-Gewürzes

Wie immer bei althergebrachten Gewürzmischungen kann die Zusammenstellung variieren. Die typischen Gewürze umfassen Koriander, Kreuzkümmel, Zwiebeln, Knoblauch, Cayennepfeffer, Pfeffer, Piment, Zimt, Ingwer, Paprika, Chili, Muskatnuss und Nelken.

Ersatz für Falafel-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Obwohl nichts Falafel-Gewürmischung wirklich ersetzen kann, ist Hummus-Gewürz eine gute Alternative. Der Dip besteht ebenfalls aus Kichererbsen und ist genau wie Falafeln in der orientalischen Küche heimisch. Wer auch diesen nicht zur Hand hat, kann die einzelnen Gewürze nach eigenem Geschmack kombinieren.
Falafel-Gewürz in Fakten
  • Region: Orient
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Variante: Gemahlen

Wo finde ich Falafel-Gewürz?

Falafeln sind frisch zubereitet am Imbiss zu bekommen, als trockene Teigmischung und Fertigvariante im Supermarkt. Den Falafel-Gewürzmix findet man dagegen seltener. Wer die Gewürze nicht einzeln zusammentragen möchte, könnte in Gewürzläden Glück haben oder hat online eine größere Auswahl zwischen verschiedenen Anbietern und Zusammenstellungen:
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Schon gewusst?
In Deutschland wurden Falafeln übrigens seit den frühen 1980er-Jahren zunehmend bekannter und sind oft an arabisch oder türkisch ausgerichteten Imbissständen zu finden – meist als vegetarische Alternative zum Döner Kebab.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze