Vegane Shawarma im Fladenbrot
StartGewürzeGewürzmischungenShawarma Gewürz

Shawarma Gewürz

Geschmacksexplosion im Fladenbrot

Was ist Shawarma & wozu ein Gewürz?

Die Gewürzmischung Shawarma nimmt uns mit in den Orient. Dieses aromatische Gewürz ist der Schlüssel zu einem der beliebtesten Gerichte der arabischen Küche und erinnert uns an den vertrauten Döner oder Gyros. Doch Shawarma hat seinen ganz eigenen Reiz und wer es nicht kennt, sollte es ausprobieren.
Shawarma ist eine Speise aus der Levante-Küche, vermutlich stammt sie aus dem Libanon, ist aber auch in Syrien, Jordanien und Palästina verbreitet. Dafür wird Fleisch, traditionell Lamm oder Geflügel, wie Döner Kebab auf einem senkrecht stehenden Drehspieß gegrillt und dann meist in dünnes Fladenbrot gewickelt serviert.
Bevor das Fleisch am Spieß landet, wird es allerdings mehrere Stunden lang in einer Marinade aus Zitronensaft und einer Vielzahl von Gewürzen, der Shawarma-Gewürzmischung, mariniert. Dieser Prozess verleiht dem Fleisch sein charakteristisches Aroma und macht es außerdem sehr zart. Serviert wird Shawarma oft als Streetfood in einem dünnen Fladenbrot, das mit Sumach, frischem Gemüse und Salat gefüllt ist.

Shawarma-Gewürz Empfehlung

zum Produkt
bei gewuerze-der-welt.net

Verwendung des Shawarma-Gewürzes

Die Shawarma-Gewürzmischung ist äußerst vielseitig und eignet sich perfekt zum Marinieren von Fleisch, sei es Geflügel, Rind oder Lamm. Das verleiht den Gerichten einen intensiven, orientalischen Geschmack. Wenn es schnell gehen muss, können die Gewürze auch einfach vor dem Servieren über das Fleisch gestreut werden.
Shawarma schmeckt aber nicht nur zu Fleisch gut. Auch für Gemüse, Hülsenfrüchte oder Cremes wie Hummus eignen sich die Aromen und sogar für süße Speisen wie Kuchen und Gebäck.
Kardamom, frischer Pfeffer, Muskatnuss, Safran und andere Gewürze auf dunklem Untergrund

Zutaten des Shawarma-Gewürzes

Wie so oft gilt auch bei Shawarma: Jede Mischung ist ein wenig anders. Typische Bestandteile sind Koriander, Kreuzkümmel, Paprika, Kurkuma, Knoblauch, Ingwer, Zimt, Sumach, Muskatnuss, Nelke, Pfeffer und Chili. Diese Zutaten verleihen der Mischung ihren unverwechselbaren orientalischen Charakter.

Ersatz für Shawarma-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Wenn du eine Alternative zum Shawarma-Gewürzmix suchst oder auf der Suche nach einem Produkt nicht fündig geworden bist, kannst du den orientalischen Geschmack auch selbst kreieren. Mische die Einzelgewürze in den gewünschten Verhältnissen, um eine hausgemachte Shawarma-Gewürzmischung herzustellen.
Shawarma-Gewürz in Fakten
  • Region: Naher Osten
  • Schärfegrad: Nicht scharf bis scharf
  • Variante: Gemahlen

Wo finde ich Shawarma-Gewürz?

Da Schawarma bei uns nicht ganz so verbreitet ist, werden Suchende im Supermarkt wie Rewe und Edeka eher kein Glück haben, ausgenommen sind Sonderaktionen zur Levante-Küche. In Gewürzläden und arabischen Lebensmittelgeschäften könnte man dagegen fündig werden. Alternativ finden sich online diverse Händler für Shawarma-Gewürzmischung:
Schon gewusst?
Die Niederländer lieben Frittiertes. Tatsächlich frittieren sie auch kurzerhand sogar Shawarma und bieten es als „Shoarmarol“ in Imbissbuden an.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze