Advieh-Mischung Closeup
© iStock.com/krodere
StartGewürzeGewürzmischungenAdvieh

Advieh

Blumige Aromen des Orients

Was ist Advieh?

Advieh ist sozusagen das Grundgewürz Persiens. Blumig, aromatisch und ganz ohne Schärfe ist es auch das ideale Einsteiger-Gewürz der orientalischen Küche. Und es ist vielseitig einsetzbar – sowohl für herzhafte als auch süße Gerichte.
Advieh wird teilweise auch Sieben-Gewürzmischung genannt – meist beinhaltet der Mix aber weitaus mehr Gewürze. Die Mischung wird vor allem für arabische Gerichte vor allem im Iran eingesetzt, wie Eintöpfe, Schmor- und Reisgerichte. Wie bei vielen traditionellen Gewürzmischungen gibt es auch bei Advieh nicht die eine originale Zusammensetzung – jede Familie, jeder Gewürzhändler und jede Region hat eine eigene Kombination aus einer Vielzahl von Gewürzen.
Der persische Gewürzmix bringt ein einzigartiges süßlich-florales Aroma mit Noten von Rose und Kardamom an die Gerichte und würzt gleichzeitig, aber ohne jegliche Schärfe. Damit ist sie ideal für Einsteiger der orientalischen Küche geeignet.

Verwendung von Advieh

Die vielseitige Advieh-Mischung wird traditionell für Gerichte wie persische Eintöpfe (Khoresh), Fleischsaucen und Reisgerichte eingesetzt, die sogar danach benannt sind (Advieh-e Polo). Grundsätzlich eignet sich die Gewürzmischung ideal für orientalische Speisen mit Bohnen, Linsen, Fleisch, Fisch oder Gemüse und wird sogar für indische Biryani-Gerichte zweckentfremdet.
Vor allem mit getrockneten Früchten harmonieren die Gewürze hervorragend. Darum werden natürlich auch orientalische Desserts damit verfeinert.
Zutaten für Advieh Gewürzmischung

Zutaten des Adviehs

Die exotische Mischung umfasst Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel, Kurkuma, Nelken, Ingwer, Engelwurz, Pfeffer, Anis, Muskatblüte, Muskatnuss, Lorbeer, Safran, Koriander und schwarzen Sesam. Dazu kommen florale Noten von Rosenblättern und manchmal auch Orangenblüten und Holunderbeere. Die für uns eher ungewöhnliche Kombination verleiht Advieh seine einzigartige Geschmacksnote.

Ersatz für Advieh – welche Alternativen gibt es?

Als Ersatz für Advieh kann Ras el Hanout verwendet werden. Beide Mischungen verleihen Gerichten eine reiche und aromatische Würze und auch im Ras el Hanout sind häufig Rosenblätter für florale Aromen enthalten, diese Mischung kann allerdings leicht scharf sein.
Advieh in Fakten
  • Region: Orient
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Variante: Gemahlen

Wo finde ich Advieh?

In arabischen Lebensmittelläden dürfte Advieh zu bekommen sein, sicherlich auch in Gewürzhandlungen. Vor allem aber online finden sich diverse Varianten der orientalischen Gewürzmischung.
Schon gewusst?
Advieh bedeutet auf Persisch „Gewürz“, was die kulturelle Bedeutung der Gewürzmischung in der persischen Küche unterstreicht. Advieh ist praktisch das, was in Indien das „Masala“ ist.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze