Macis ganz und als Pulver
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Macis Gewürz

Würzige Blüte

Was ist Macis?

Wer bei Macis beziehungsweise Muskatblüte von Blumen ausgeht, liegt falsch. Das Gewürz stammt vom Muskatbaum und ist eigentlich der Samenmantel der Muskatnuss. Es schmeckt etwas milder als die Nuss, die hierzulande bekannter ist.

Herkunft von Macis

Das Gewürz Macis ist verwirrenderweise nicht die Blüte, sondern der Samenmantel der Muskatnuss, der diese umhüllt. Sozusagen das leuchtend rote Schutzschild der Muskatnuss. Für die Ernte werden seine Früchte gepflückt, die erinnern etwas an Pfirsiche, und Fruchtfleisch und Kern getrennt. Der den Kern umgebende Samenmantel wird entfernt und getrocknet, dabei bleicht er aus.
Der Muskatbaum ist ursprünglich auf den indonesischen Molukken-Inseln beheimatet. Durch den regen Gewürzhandel fand auch Macis seinen Weg nach Europa und hat seitdem in der Welt der Aromen seinen festen Platz gefunden. Erst als Würze in Bier, typisch für das Mittelalter, heute aromatisiert das beliebte Gewürz zahlreiche Gerichte und der Baum wird auch in Afrika, Süd- und Mittelamerika und Asien kultiviert. 

Geschmack von Macis

Charakteristisch für Macis ist sein milderes, blumiges Aroma im Vergleich zur intensiveren Muskatnuss. Mit einem Hauch von Honig, Nelke und dezenten Karamellnoten eignet es sich als aromatische Ergänzung vieler Gerichte.
Macis ganz von oben
iStock.com/PeterHermesFurian

Verwendung von Macis

Wofür wird Macis verwendet?

In der Küche ist Macis äußerst vielseitig einsetzbar. Es passt gut zu einer Vielzahl von Gerichten, von Fleisch- und Fischgerichten über Gemüse und Käse bis hin zu Süßspeisen und Heißgetränken wie Punsch oder Kakao. Es verfeinert Suppen, Eintöpfe, Soßen und ist ein beliebtes Gewürz in der Weihnachtsbäckerei. Macis kann überall dort eingesetzt werden, wo ein mildes und leicht süßliches Aroma erwünscht ist.

Wie wird Macis verwendet?

Macis wird genauso wie Muskatnuss verwendet: Das Gewürz wird direkt in das Gericht oder den Teig gegeben. Das ganze Gewürz kann so mitgekocht und vor dem Servieren entfernt oder vorher gemörsert werden.

Ersatz für Macis – welche Alternativen gibt es?

Es gibt keinen direkten Ersatz für Macis, jedoch kann Muskatnuss in vielen Rezepten als Alternative dienen, die Aromen ähneln sich. Aber Vorsicht: Muskatnuss ist etwas intensiver.
Macis in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Ganz, gemahlen
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich Macis?

Macis ist in diversen Supermärkten mit breitem Gewürzangebot wie REWE oder in Gewürzhandlungen erhältlich. Online ist das Gewürz selbstverständlich in vielen Online-Shops ebenfalls zu finden:
Bremer Gewürzhandel
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Schon gewusst?
Warum heißt es Muskatblüte, wenn es eigentlich der Samenmantel ist? Grund ist ein einfacher Fehler, der dem Gelehrten Albertus Magnus im 13. Jahrhundert unterlaufen ist. Er beschrieb Macis fälschlicherweise als Muskatblüte, was zu dem großen Gewürzmissverständnis führte, das sich schnell verbreitete und bis heute hält.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze