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Malaysisches Curry Gewürz

Kulturenvielfalt in einer Mischung

Was ist Malaysisches Curry & wozu ein Gewürz?

Malaysisches Curry ist genauso vielfältig wie die Bewohner des Landes. Hier kommen die kulinarischen Einflüsse verschiedener Kulturen und ethnischer Gruppen zusammen. Das Ergebnis: Eine spannende Kombination aus Gewürzen, die nicht nur als Zutat malaysischer Gerichte schmeckt.
Malaysisches Curry ist das Ergebnis einer kulturellen Mischung in Malaysia, die so kaum woanders zu finden ist. Hier kommen viele Länderküchen verschiedener ethnischer Bevölkerungsgruppen zusammen. Das kommt zum einen daher, dass Malaysia an alten Handelsrouten lag und zum anderen besteht die Bevölkerung zum großen Teil aus Einwanderern, die zahlreiche Curryvarianten mitgebracht haben. Mittlerweile ist das Gericht ein wesentlicher Bestandteil der malaysischen Landesküche geworden.
Aus dem Grund sind die Unterschiede der Currys zwischen den unterschiedlichen Regionen Malaysiens auch besonders groß. Grundsätzlich lässt sich sagen: Die Gewürzmischung enthält typischerweise Gewürze wie Galgant, Kaffirlimettenblätter, Anis und Nelken, die für ein sehr charakteristisches Aroma sorgen.
Curry ist so vielfältig wie kaum eine andere Gewürzmischung. Nahezu jede Zusammensetzung ist einzigartig, sie unterscheiden sich je nach Region, Familienrezept, Hersteller und Jahreszeit. Wer mehr über verschiedene Currysorten wissen will, kann sich unsere Übersicht ansehen.

Verwendung von Malaysischen Curry Gewürzen

Die vielseitige Gewürzmischung passt hervorragend zu einer Vielzahl von Speisen, typisch malaysische Gerichte sind Beef Rendang und Laksa. Aber die Currymischung aus Malaysia passt auch in Kombination mit Zutaten wie Huhn, Lamm, Fisch, Meeresfrüchten, Eiern und Gemüse.
Idealerweise wird das Currypulver zuerst in heißem Öl geröstet, so entfaltet es seine Aromen besonders gut. Oft werden die Gewürze in Kombination Garnelenpaste oder Tamarinde verwendet, um den Geschmack zu unterstreichen.
Kaffirlimettenblätter auf Holztablett

Zutaten der Malaysischen Curry-Gewürzmischung

Die typischen Bestandteile des malaysischen Currys beinhalten eine Vielfalt von Gewürzen. Häufig sind Galgant und Kaffirlimettenblätter Teil der Mischung. Dazu kommen Zutaten wie Kurkuma, Kardamom, Paprika, Zimt, Kreuzkümmel, Petersilie, Liebstöckel, Thymian, Rosmarin, Nelken, Koriander, Kreuzkümmel, Chili, Fenchel und Anis.

Ersatz für Malaysisches Curry-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Falls kein Malaysischer Curry-Gewürzmix verfügbar ist, können andere Currymischungen genutzt werden. Die können die typisch malaysische Zusammensetzung zwar nicht ganz ersetzen, aber bestehen oft aus ähnlichen Gewürzen.
Malaysisches Curry-Gewürz in Fakten
  • Region: Malaysia
  • Schärfegrad: Leicht scharf
  • Variante: Gemahlen

Wo finde ich Malaysisches Curry-Gewürz?

Malaysisches Curry ist in spezialisierten asiatischen Lebensmittelgeschäften, Online-Shops für exotische Gewürze und manchmal auch in größeren Supermärkten mit einem breiten Sortiment an asiatischen Produkten erhältlich.

Weitere asiatische Gewürzmischungen

Schon gewusst?
Der Staat Malaysia hat eine wechselhafte Geschichte, die wesentlich vom Kolonialismus beeinflusst ist. Verschiedene Herrscher, viele Einwanderer. Die Bezeichnung „Malaysia“ gibt es erst seit 1963, als der Staat um Singapur, Sarawak und Britisch-Nordborneo erweitert wurde. Der Staat ist zweigeteilt in West-Malaysia auf der malaysischen Halbinsel und Ost-Malaysia auf Borneo, dazwischen liegt das Südchinesische Meer. Seine Geschichte erklärt die Völkervielfalt, die in Malaysia Kultur und Kulinarik beeinflusst.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze