© iStock-1322022571
Das Weinbaugebiet Württemberg
Eine Reise von Pfedelbach bis Esslingen
Das Weinbaugebiet Württemberg
Eine Reise von Pfedelbach bis Esslingen
Württemberg
Regional beliebt, überregional verkannt: Obwohl Württemberg eines der größten Weinanbaugebiete Deutschlands ist, finden Württembergische Weine nur in ihrer Heimat nennenswerten Absatz – in den Sommermonaten hauptsächlich in den als Besenwirtschaften bezeichneten saisonalen Gasträumen oder -gärten der Winzer. Überregional kämpfen diese gegen das Image des blassen, alkoholschwachen Trollinger-Rotweins, den man bereits am Vormittag aus Henkelgläsern zur Vesper schlotzt (trinkt). Unterschätzt wird jedoch, dass der Rote durchaus gute Qualitäten liefern kann, sofern seine Erträge begrenzt werden.
Besser siehts beim Riesling aus, neben Trollinger zweitwichtigste Sorte im Ländle. Doch auch er hat darunter zu leiden, dass es in Württemberg nur wenige herausragende Weinberge gibt, die in der Lage sind, einen terroirtypischen Riesling hervorzubringen. Schwarzriesling, Lemberger und Spätburgunder tun sich leichter – sie kommen zuweilen auch bei anspruchsvollen Wein- und Speisen-Kombis zum Tragen. Als regionale Besonderheit gilt Schillerwein, der aus einer Mischung von roten und weißen Trauben hergestellt wird. Sie dürfen nur aus einem Weinberg stammen und müssen bereits vor der Gärung miteinander vermischt werden.
Seit über 1.000 Jahren wird entlang des Neckars und seiner wichtigsten Nebenflüsse Weinbau betrieben. Herzstück ist der Bereich Württembergisches Unterland am mittleren und unteren Neckar sowie am Lauf der Zuflüsse. Die terrassierten Rebhänge am Wasser stehen auf Muschelkalk, abseits der Gewässer dominiert Keuper das Geschehen. Die restlichen Bereiche liegen an den Flüssen Rems, Enz, Tauber, Kocher und Jagst. Eine kleine Enklave findet sich zudem am recht weit entfernten Bodensee.
Württemberg hat in Sachen Weinforschung die Nase weit vorne. In Weinsberg bei Heilbronn befindet sich seit 1868 die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau. Aus ihren Gewächshäusern stammen bedeutende Züchtungen wie Kerner, Dornfelder und Acolon. Kennzeichnend für die Region sind zudem unzählige Winzergenossenschaften, denen Produzenten im Nebenerwerb ihre Trauben liefern. Rund 80 Prozent aller abgefüllten Weine werden über diese Erzeugergemeinschaften vermarktet.
Württemberg in Fakten
Rebfläche:
- 11.394 Hektar,
- sechs Bereiche, 17 Großlagen, 210 Einzellagen
Rebsorten:
- Weißweinanteil 32,3 %
- Rotweinanteil 67,7 %
- Trollinger 18,3%
- Riesling 18 %
- Lemberger 15,6%
- Schwarzriesling 11,7%
- Spätburgunder 11,6%
Rest: Portugieser, Müller-Thurgau, Kerner
Geographische Lage:
recht zersiedelt; von Bad Mergentheim im Norden bis Reutlingen im Süden, Zentren um Stuttgart und Heilbronn entlang des Neckars und seiner Nebenflüsse, Enklave am Bodensee
Klima:
mild; durch Schwarzwald und Schwäbische Alb vor Winden geschützt, Temperaturmittelwert 9,6 – 10,6°C
Böden:
Keuper / Muschelkalk / stellenweise Löss
Weinbaugemeinden in Württemberg
Auf einer Reise durch Württemberg lohnt der Besuch folgender Ortschaften
Weinbaugemeinde
Besonderheit
Größte Weinbaugemeinde Württembergs
Frischer Wind am großen See
Kulturlandschaft Hohenlohe
Wirtschaftsmetropole und Weinstadt
Kulturhistorische Schätze im Taubertal
„Treue Weiber, Reben und Romantik“
3 wichtige Weingüter in Württemberg
Mehr als 10.000 Betriebe, viele genossenschaftlich organsiert. Das charakterisiert auch den Teil Württembergs zusammen mit dem Anbaugebiet baden.
Wichtige Lagen in Württemberg
Ort
Lage
Cannstadt
Esslingen
Fellbach
Mundelsheim
Roßwag
Stetten
Untertürkheim