Bereits seit dem
12. Jahrhundert betreibt die Familie Lämmlin Weinbau. Der Krieg hatte sie nach Mauchen gebracht, ein Ortsteil von
Schliengen im Markgräflerland. Hier fanden sie ideale Bedingungen für den Weinbau vor. Heute zeichnet Gerd Schindler für das Weingut verantwortlich, er betreibt Weinbau streng nach
ökologisch-biologischen Methoden. Synthetische Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger lässt er an seine Reben nicht heran.
8fakten
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Deutschland
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Region
![Certification Certification](https://img.feinkosten.de/967fb618-2810-409d-86f2-2e466bae935d/certification.svg)
Gegründet
12. Jahrhundert
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Betreiber
Gerd Schindler
![Weinarten Weinarten](https://img.feinkosten.de/6130927b-72d5-48cb-96f8-8fe788bc59fe/weinarten.svg)
Sortiment
Weine, Winzersekt, edelsüße Aperitifs, Edelbrände
![Top 100 Icon Top 100 Icon](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimg.feinkosten.de%2F4f1ade09-3f8b-4cfe-8fb7-d3a11ff1abde%2Ftop-100-icon.png&w=48&q=75)
Auszeichnungen
VDP-Weingut, Slow Food-Mitglied, EU-Bio-Zertifizierung
![Gestalten Gestalten](https://img.feinkosten.de/30e8df58-72b6-44a6-a367-d1801bf4c1ed/gestalten.svg)
Größe
20,7 Hektar
![Hill Hill](https://img.feinkosten.de/e29c5f21-3592-4625-8f76-0245f18e926f/hill.svg)
Lagen
Mauchener Frauenberg, Mauchener Sonnenstück
Die mineralstoffreichen Löss-Lehm-Böden und der Jurakalk der Lagen prägen die charakteristische Fruchtigkeit und Eleganz der Lämmlin-Schindler Weine. Das Weingut ist Mitglied von Slow Food und dem Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP). Die Kellerarbeit erfolgt im Weingut gelassen und mit Inspiration. Tradition trifft auf Moderne, Erfahrung auf Inspiration, wenn es um Ausbauvarianten, Gärführung, kleine oder große Fässer, Eiche oder Edelstahl geht.
Gert Schindler setzt auf geringe Mengenerträge
, rechtzeitige Lese und Gelassenheit im Keller. Die Weißweine werden je nach Charakter im Stahltank oder kleinen Eichenholzfässern ausgebaut. In den Stahltanks bleibt die Frische erhalten, während beim Ausbau in Eichenfässern die gärungseigene Kohlensäure auf die Flasche gebracht wird. Speziell ausgewählte Gutedeltrauben fermentieren auf der eigenen
Hefe im Fass, während der
Sauvignon Blanc (Fumé Blanc) durch feinwürzige Röstaromen beeindruckt.