Universeller Essensbegleiter
In Deutschland gilt der feinfruchtige Weißburgunder oder Weißer Burgunder als idealer Speisenbegleiter, der aber auch als Solist eine gute Figur macht. Aus diesem Grund ist er auch bei Winzern beliebt und findet sich immer häufiger in ihrem Sortenspiegel. Baden, Rheinhessen und die Pfalz gelten hierzulande als Weißburgunder-Domänen.
Geschichte & Herkunft des Weißburgunder
Weißburgunder ist ein Teil der großen Burgunderfamilie. Die Rebsorte stammt wie ihre Urform Spätburgunder aus dem französischen Burgund, wo sie als Pinot Blanc geläufig ist. Erstmals entdeckt hatte man sie im 14. Jahrhundert als weiße Mutation des Grauburgunders, daher auch ihre deutsche Bezeichnung. In Deutschland wurde sie von Zisterziensermönchen etabliert und verbreitete sich seit dem Mittelalter in ganz Europa. Das Wort Pinot leitet sich von französisch pin für Kiefer ab. Die kompakte und dichte Struktur der Rebe soll einem Kiefernzapfen ähneln.
Verbreitung des Weißburgunder
Auch unsere Nachbarn finden Gefallen an der eleganten Sorte: In Frankreich erscheint sie unter dem Namen Pinot Blanc, in Italien unter Pinot Bianco, in Osteuropa läuft sie unter Beli Pinot. Insgesamt sind rund 100 Bezeichnungen bekannt.
Anbaugebiete für Weißburgunder
- Schwerpunkt:
Mitteleuropa - Deutschland:
alle deutschen Anbaugebiete, größte sind Baden (1.600 Hektar), Rheinhessen (1.500 Hektar), Pfalz (1.350 Hektar) - Weitere wichtige Länder:
Frankreich, Österreich, Norditalien, Tschechien, Slowakei, Slowenien, Moldawien, Ukraine
3 Shops für Weißburgunderweine
An- und Ausbau des Weißburgunder
Als Verwandte des Spätburgunders hat Weißburgunder ähnliche Ansprüche an Boden und Klima. Die Rebsorte liebt warme, möglichst tiefgründige Böden und bevorzugt sonnenexponierte, trockene Lagen. Im Keller wird sie im Edelstahltank, im großen Holzfass oder im Barrique zu feinwürzigen Weinen vollendet. Diese müssen nicht immer sortenrein sein: In Kombination mit Chardonnay gelingen vielschichtige Geschmackserlebnisse. Während Weißburgunder Frucht und Frische mitbringt, sorgt Chardonnay für cremigen Schmelz. Manches Sortiment ergänzen zudem Weißburgundersekte.
Weißburgunder Weine - ein Überblick
Weißburgunder zeigt sich in der Farbe blass- bis hellgelb und im Geruch unaufdringlich. Im Geschmack kann er an das Aroma grüner Nüsse erinnern, ergänzt von Apfel, Birne, Aprikose oder Zitrusfrucht. Da er nicht so voluminös ist und eine dezente, wenn auch erfrischende Säure besitzt, lässt er sich gut zum Essen einsetzen.
Geschmackliche Alternative wäre ein weißgekelterter Spätburgunder, ein sogenannter Blanc de Noir, der ebenfalls zur Burgunderfamilie gehört, oder ein leichter, im Edelstahltank ausgebauter Chardonnay.
Herausragende Weingüter für Weißburgunder
Weißburgunder-Varianten
- KabinettAls Kabinett gelangen klassischerweise trockene, halbtrockene oder fruchtsüße Weißburgunder mit geringerem Alkoholgehalt in den Verkauf. Sie sind süffig und können jung getrunken werden.
- Spätlese & AusleseÄhnlich verhält es sich mit Weißburgundern der Prädikatsstufe Spät- oder Auslese. Hierfür wird das vollreife Traubengut etwas später gelesen und ergibt feine Weine mit zarter Frucht, die länger reifen können.
- Beeren- und TrockenbeerenauslesenAls höchste Prädikatsstufen kommen Beeren- und Trockenbeerenauslesen in den Handel: füllige, intensivfruchtige Weine aus überreifem Lesegut, ausgestattet mit viel Süße und ausbalancierender Säure. Sie sind nahezu unbegrenzt haltbar.
Genuss rund um Weißburgunder
Im Holzfass ausgebaute Weißburgunder gefallen im bauchigen Burgunderglas, damit sich die dezenten Aromen bestens entfalten können. Ein junger Wein, der zudem im Edelstahl gereift ist, schmeckt auch aus einem schlanken Kelch.
Trinktemperatur
- 10 °C für junge, frische Weine
- 14 °C für holzgereifte Exemplare.
Welches Essen passt zu Weißburgunder?
junger, leichter, trockener bis halbtrockener Weißburgunder
- Terrassenwein, Aperitif
trockener Kabinettwein oder Spätlese
- Meeresfrüchte, Fisch, Kalb- und Schweinefleisch, Geflügel
im Barriquefass ausgebaut
- Lamm, leichte Wildgerichte vom Wildgeflügel oder Reh
fruchtig-süße Spätlese oder edelsüßer Wein
- Edelschimmelkäse, Dessert mit Honig, Mandeln oder Marzipan