Willi Haag
Bester Riesling von der Mosel
Im Familienweingut der Haags wird erstklassiger Riesling gekeltert. Ein uralter, in Fels gehauener Gewölbekeller unter dem Gutshaus sorgt zudem für die optimalen Bedingungen für den Ausbau sowie die Lagerung des Weins.
Renommierter Traditionsbetrieb
Spitzen-Riesling aus besten Lagen
gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Über das Weingut Willi Haag
Das Tal der Mosel beherbergt wie auch die Täler der Nebenflüsse Saar und Ruwer bereits seit Zeiten der Römer romantische Weinberge. Sie säumen die steilen Ufer der Mosel, deren Verlauf sich tief in das Schiefergestein eingegraben hat. Die Region ist für ihren hervorragenden Riesling berühmt. Dieser präsentiert sich als fein-fruchtiger Wein mit enormer geschmacklicher Tiefe und meist mit einer zarten mineralischen Note.
9fakten
Land
Deutschland
Region
Mosel, Bernkastel
Gegründet
1500
Betreiber
Marcus Haag
Sortiment
Weißwein
Rebsorte
Riesling
Kapazität
45.000 Flaschen jährlich
Lagen
Juffer Sonnenuhr, Paulinshofberger, Hasenläufer, ...
Auszeichnungen
2021 Eichelmann 3 Sterne
Das Weingut Willi Haag gehört zu den größten Namen für Weinbau an der Mosel. Das VDP-Gut ist Synonym für beste Qualität mit einem erstaunlich guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Die zumeist feinherben und edelsüßen Riesling-Weine aus den steilen Lagen auf rötlich-grobkörnigem Devonschiefer rund um die Mosel-Gemeinde Brauneberg begeistern die Weinliebhaber immer wieder.
Schon viele Jahrzehnte gehört der Riesling von der Mosel mit seiner besonderen Eleganz zu den Spitzen deutscher Weißweine - und das Familienweingut Willi Haag zählt zu den hoch bewerteten Rieslingerzeugern der Moselregion. Seit mehr als 500 Jahren ist Gut Haag im Familienbesitz. Seit Mitte der 1990er Jahre leitet der studierte Önologe Marcus Haag den Betrieb, tatkräftig unterstützt von Mutter Inge Haag im Ab-Weingut-Verkauf.
Dem Weingut gelingt die Verbindung von moderner Kellertechnik mit dem traditionellen Weinbau. Popularität und Auszeichnungen sind der verdiente Lohn für das große Engagement des Winzers. Im Fokus steht dabei das Wesentliche: die reine Qualität der erzeugten Weine, die Erhaltung der einzigartigen Kulturlandschaft und auch die konsequente Förderung des Steillagen-Weinbaus an der Mosel.
Der Weinbauer Marcus Haag kultiviert zu 100 Prozent Riesling, davon mehr als 95 Prozent in Steillagen. In Kombination mit größtem Aufwand an Handarbeit werden auf den Schieferverwitterungsböden sensationelle Weinqualitäten erzeugt. Es erfolgt der Ausbau zu etwa 70 Prozent restsüß, trockener und halbtrockener Riesling machen den Rest aus.
Rund um die Mosel-Gemeinde Brauneberg befinden sich die Lagen des Weinguts. Als wohl wichtigste Lage steigt die Brauneberger Juffer an der Mosel nach Süden hin ausgerichtet steil empor. Daneben bewirtschaften die Haags Parzellen der renommierten Brauneberger Juffer Sonnenuhr. Die Qualität des erzeugten Rieslings hat Weltniveau und so gehen beträchtliche Anteile der erzeugten Weine in den Export.
Die Willi Haag Produkte
Auf Weingut Willi Haag werden erstklassige, besonders elegante Rieslinge erzeugt.
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Weingut Willi Haag
Burgfriedenspfad 5
54472 Brauneberg
Deutschland
Unser Fazit zu Willi Haag
Der Riesling von der Mosel enthält vergleichsweise wenig Alkohol. Das milde Klima sowie der Schieferboden prägen den Geschmack, wenn die Weine restsüß, halbtrocken und trocken ausgebaut werden. Zudem profitiert die fulminante Qualität der Riesling-Weine auch vom überaus großen Engagement der Winzerfamilie Haag.
feinkosten.de
feinkosten Redaktion
Kurz gesagt
Der Ausbau der Weine erfolgt nach dem VDP-Klassifikationsmodell restsüß, zu kleineren Anteilen trocken, halbtrocken und feinherb. Als Verfechter dieser „reinen Lehre“ gelingt es Marcus Haag, stets hinreißende Tropfen präsentieren zu können, die ihresgleichen suchen. Kenner greifen immer wieder zum Moselwein vom Weingut Willi Haag.
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feinkosten Redaktion