Weltweit beliebt
Weich und geschmeidig sind wichtige Attribute der französischen Rebsorte Merlot. Neben Cabernet Sauvignon ist sie einer der beliebtesten Partner bedeutender Cuvées, wird jedoch auch sortenrein angebaut.
Geschichte & Herkunft des Merlot
Erstmals urkundlich erwähnt wurde Merlot im 18. Jahrhundert in Bordeaux. Sie war damals bereits eine der wichtigsten Rotweinsorten. Ihr Name stammt möglicherweise vom französischen Begriff merle für Amsel, da den Vögeln eine besondere Vorliebe für Merlottrauben nachgesagt wird
Verbreitung des Merlot
In Frankreich zählt sie zu den wichtigsten Rotweinsorten und auch in italienischen Anbaugebieten ist ihre Popularität ungebrochen. In Deutschland wird die Sorte auf 886 Hektar Fläche kultiviert und auch in Überseeländern wächst die Anbaufläche. Neben der Bezeichnung Merlot sind auch Synonyme wie Petit Merle, Vitraille, Crabutet Noir oder Bigney gebräuchlich
Anbaugebiete für Merlot
- fast alle Weinbauländer
- Deutschland:
hier erst seit 1997 zulässig, Schwerpunkte Pfalz (404 Hektar), Rheinhessen (235 Hektar) - Weitere wichtige Länder:
Frankreich, Italien, Spanien, Schweiz, Österreich, Übersee
Ausgewählte Merlot Weine
3 Shops für Merlotweine
An- und Ausbau des Merlots
Die früh reifende Sorte beschert den Winzern auf tiefgründigen Böden hohe Mostgewichte. Da sie zudem hohe Erträge liefert, müssen diese streng reguliert werden, um hochwertiges Traubenmaterial in die Keller zu bringen. Sie eignet sich zum sortenreinen Ausbau, wird aber gerne als Cuvéepartner anderen Sorten beigemischt. Merlot ist prädestiniert für die Weiterverarbeitung im kleinen Holzfass, das bei geschicktem Einsatz viel Ausdruck verleiht, ohne dominant zu wirken. Die Rebsorte wird trocken oder lieblich und vereinzelt auch als Rosé ausgebaut – der harmonisch-fruchtige Geschmack bleibt stets erhalten.
Merlot Weine - ein Überblick
Merlot schimmert im Glas kirschrot, ist fruchtig und vollmundig und zeigt Aromen von Pflaumen sowie dunklen Beeren. Aufgrund der weichen Gerbstoffe schmiegt er sich angenehm an den Gaumen. Sie sind auch dafür verantwortlich, dass er früher trinkreif ist als Cabernet Sauvignon. Die Kombination mit einer wenig ausgeprägten Säurestruktur, die mit zunehmender Reife rasch abnimmt, bringt es mit sich, dass reinsortiger Merlot nicht zum Lagern geeignet ist.
Je nachdem, wie Merlot ausgebaut wird, ergeben sich sortenreine Gewächse mit intensiven Aromen von Pflaumen und Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren. Wird die Sorte mit Cabernet Sauvignon vollendet, verleiht sie diesem einen samtig-weichen Charakter, macht die Weine früher zugänglich und profitiert von dessen gutem Lagerpotenzial. In den traditionsreichen Cuvées großer Bordeaux ist Merlot neben Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot wichtiger Bestandteil. Die berühmten Weine aus der französischen Appellation Pomerol bestehen je nach Verlauf des Vegetationsjahres fast vollständig aus reinem Merlot – allen voran Pétrus und Le Pin.
Herausragende Weingüter für Merlot
Genuss rund um Merlot
Das passende Glas für einen Merlot ähnelt dem des Cabernet Sauvignon und hat einen längeren Kelch, der sich nach oben hin verjüngt. So kann sich das Bukett voll entfalten, die Frucht wird betont. Es wird unter der Bezeichnung Bordeaux-Glas gehandelt
Trinktemperatur
- Die optimale Trinktemperatur liegt für Merlots bei 16 bis 18 °C.
Welches Essen passt zu Merlot?
junger, einfacher Merlot
- Grillgerichte, Gemüseauflauf oder als Solist
Rosé oder Blanc de Noir
- mediterrane Küche
im Barrique gereift, als Cuvée
- Lamm, Rind
Ausgewähltes Zubehör für Merlot
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