Weiße mit exotischem Touch
Zu den wichtigsten deutschen Bukettsorten zählt die Scheurebe, die mit ihrem intensiven Aroma als Alternative zu Sauvignon Blanc gehandelt wird.
Geschichte & Herkunft der Scheurebe
Der deutsche Rebenzüchter Dr. Georg Scheu kreuzte 1916 die beiden weißen Sorten Riesling und Bukettrebe und schuf damit eine Neuzüchtung, die bis heute zu den erfolgreichsten deutschen Kreuzungen zählt. Den Namen ihres Züchters erhielt sie in den 1950er Jahren, als sie ins Sortenschutzregister eingetragen wurde. Bis dahin war sie unter den Synonymen Sämling 88 und Dr.-Wagner-Rebe bekannt.
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Verbreitung der Scheurebe
Die Scheurebe ist vorwiegend in deutschen Anbaugebieten vertreten, wobei Rheinhessen die größte Rebfläche aufweist. In Österreich wird sie rund um den Neusiedlersee zum Ausbau edelsüßer Weine verwendet.
Anbaugebiete für Scheurebe
- Schwerpunkt:
Deutschland: Rheinhessen (733 Hektar), Pfalz (332 Hektar), Franken (203 Hektar), Nahe (102 Hektar) - Weitere wichtige Länder:
Österreich (Burgenland, Steiermark), Schweiz, Großbritannien
3 Shops für Scheurebe-Weine
An- und Ausbau der Scheurebe
Die anspruchsvolle Scheurebe steht am liebsten auf Lössböden oder kalkhaltigen Untergründen. Sie reift spät und muss vollreif geerntet werden, um keine aufdringlichen, unharmonischen Aromen auszubilden. Zur Vinifizierung kommt ihr Most in Stahltanks oder in große Holzfässer.
Scheurebe-Weine – ein Überblick
Scheureben kann man in vielen Ausbauvarianten entdecken. Lange Zeit wurden sie vor allem als liebliche und edelsüße Weine angeboten. Die Trauben eignen sich jedoch auch für den trockenen und halbtrockenen Ausbau.
Ihre Farbe reicht je nach Qualitätsstufe von blassgelb über strohgelb bis hin zu einem intensiven Goldgelb. Feine Kabinettweine und mittelkräftige Spätlesen duften intensiv nach Schwarzen Johannisbeeren, zuweilen exotischen Früchten, Pfirsichen oder reifen Birnen. Sie besitzen ein ausgeglichenes Spiel von anregender Säure und feinfruchtiger Süße. Als edelsüße Weine sind sie lange lagerfähig und beindrucken durch ihre ausgeprägte Aromatik von Pfirsichen und exotischen Früchten. Die trockenen Vertreter sollten jung genossen werden.
Herausragende Weingüter für die Scheurebe
Genuss rund um Scheurebe
Eine Bukettsorte wie die Scheurebe, die einen intensiven Geruch verströmt, benötigt Luft zur Entfaltung ihres Aromas. Aus diesem Grund darf der schlanke Weinkelch gerne mehr Volumen haben. Hat man einen Süßwein im Glas, sollte der Kelch kleiner sein, um die hohe Restsüße nicht noch mehr zu betonen.
Trinktemperatur
- die optimale Trinktemperatur einer Scheurebe liegt zwischen 9 bis 11 °C für junge, frische Weine oder Süßweine
- holzfassausgebaute Exemplare lieben 12 bis 13 °C
Welches Essen passt zu Scheurebe?
trockene bis halbtrockene Scheurebe
- würzige Fisch- oder Geflügelragouts, asiatische Gerichte
edelsüße Scheurebe
- fruchtige Desserts, Blauschimmelkäse, als Aperitif