Familie Künstler kann auf einen lange Weinbaugeschichte zurückblicken: Bereits im 17. Jahrhundert baute sie in ihrer Heimat Südmähren Weine an. Mit der Gründung des Hochheimer Betriebs 1965 legte Franz Künstler den Grundstein für die Erfolgsgeschichte der kommenden Jahrzehnte. Sohn Gunter brachte 1982 den ersten eigenen Wein auf die Flasche und arbeitet seit der Übernahme des Hauses mit strenger Qualitätsphilosophie und dem Hang nach Perfektion an der stetigen Verbesserung seiner Produkte. Nationale wie internationale Auszeichnungen sind der Lohn seiner Mühen.
Der
Rheingau erstreckt sich von
Flörsheim am Main bis Lorchhausen am Rhein. Genau hier kultiviert auch Gunter Künstler seine Reben. Er besitzt Weinberge in renommierten Lagen, die weit über
Hochheim und die
Hochheimer Hölle hinausgehen und bis ans westliche Ende des Rheingaus zum
Assmannshäuser Höllenberg reichen. Die Rebhänge haben individuelle Charaktereigenschaften, die sich in den Weinen des Betriebs widerspiegeln.
Während die tieferliegenden Rebzeilen rund um den Main Weine von kräftigem Charakter hervorbringen, bilden die Gewächse aus den Rüdesheimer und Assmannshäuser Schiefer- und Quarzitlagen mit ihrer feineren und mineralischen Art das Gegenstück: schwerer Boden = kräftige Weine, karger Boden = elegante Weine.
Im Weingut
Künstler wird umweltschonende und naturnahe Weinbergsarbeit gepflegt. Die
Rebzeilen sind begrünt, es kommen keine Herbizide zum Einsatz. Das Team setzt
auf selektive Vorlese, um eine hohe Qualität der Trauben zu gewährleisten und
beginnt so spät wie möglich mit der eigentlichen Ernte – von Hand versteht
sich.
Auch im Keller wird auf eine schonende Bearbeitung geachtet. Es wird
behutsam gepresst und kontrolliert vergoren. Ein langes Lager auf der Feinhefe
bringt vielschichtige Weißweine mit eindeutiger Lagencharakteristik hervor. Die
eleganten Rotweine entstehen mittels biologischem Säureabbau und einer langen
Reifezeit im großen Holzfass oder Barrique.