Indisches Gericht Biryani mit Hühnchen von oben
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Biryani Masala Gewürz

Indisch-persische Geschmacksexplosion

Was ist Biryani Masala?

Wie das duftet! Biryani ist ein Reisgericht, dass es in sich hat. Diverse Gewürze sorgen für eine richtige Geschmacksexplosion. Da ist es doch unwichtig, ob es die Perser oder Inder erfunden haben.
Biryani verbinden wir vor allem mit der indischen Küche. Es ist ein beliebtes indisches Gericht, das in verschiedenen Varianten und Geschmacksrichtungen zubereitet wird und vor allem an Festtagen serviert wird. Aber auch in persischen Regionen sind häufig Varianten davon zu finden. Ein charakteristisches Merkmal des Biryani-Gerichts ist, dass der Reis vor dem Garen angebraten wird, was ihm sein charakteristisches nussiges Aroma verleiht.
Die Gewürzmischung Biryani Masala ist eine Kombination aus verschiedenen Gewürzen und Kräutern, die dem Biryani-Gericht sein einzigartiges und authentisches Aroma verleihen. Diese Gewürzmischung kann je nach Region und persönlichem Geschmack variieren, aber sie verleiht dem Biryani immer einen intensiven Geschmack und sorgt gleichzeitig für eine ausgewogene Schärfe und Würze. Je nach verwendeten Chilis ist sie mal milder und mal schärfer.

Verwendung von Biryani Masala

Biryani Masala ist natürlich in erster Linie prädestiniert, dem gleichnamigen Gericht die richtige Würze zu verleihen, egal ob mit Fleisch, Fisch oder Gemüse. Auch in veganen oder vegetarischen Varianten funktioniert der Mix gut. Darüber hinaus kann Biryani Masala gut zweckentfremdet werden: für Reis-, Linsen- und Garnelengerichten.
Traditionell wird das Fleisch mit der Mischung mariniert. Dadurch wird es zart und erhält den unverwechselbaren Geschmack des Biryani. Vorsicht bei der Dosierung: Eine kleine Menge dieser Gewürzmischung kann bereits für enorm viel Aroma sorgen.
Indische Gewürze, darunter Chili, Pfeffer, Zimt und Muskatnuss, in Schalen von oben

Zutaten des Biryani Masala

Die genaue Zusammensetzung von Biryani Masala kann je nach Hersteller variieren, aber typischerweise enthält sie Gewürze wie Chili, Knoblauch, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Schwarzkümmel, Ingwer, Zimt, Nelken, Muskat, Anis, Kardamom, Korianderblätter, Minze und Zitronengras. Diese Gewürze werden sorgfältig gemahlen und zu einer aromatischen Mischung kombiniert, mit ausgewogener Schärfe und Würze.

Ersatz für Biryani Masala – welche Alternativen gibt es?

Wer keinen Biryani-Gewürzmix im Haus hat oder sich erst einmal an die indisch-persischen Geschmackskombinationen herantasten möchte, kann als Alternative die Einzelgewürze ganz nach Geschmack verwenden und mit der Dosierung experimentieren. Biryani kann man auch leicht selbst machen, wobei Schärfe und Würze gut reguliert werden können.
Biryani Masala in Fakten
  • Region: Indien / Iran
  • Schärfegrad: Nicht scharf bis scharf
  • Variante: Gemahlen

Wo finde ich Biryani Masala?

Biryani Masala ist bei uns weniger bekannt und daher eher nicht in Supermärkten wie Rewe, Edeka oder Aldi zu finden. Aber in indischen Lebensmittelgeschäften, Gewürzläden und online ist der Mix in verschiedenen Zusammensetzungen erhältlich.
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Schon gewusst?
Biryani ist eines der ältesten und beliebtesten Gerichte in Indien, das auf eine sehr lange Geschichte zurückblicken kann. Daher gibt es verschiedene Theorien und Mythen rund um die Entstehungsgeschichte. Wahrscheinlich ist, dass das Gericht während der persischen Herrschaft nach Indien kam und dort bekannt wurde. Dafür spricht auch der Name: „Biryani“ leitet sich vom persischen Wort „beryān“ ab, was „gebraten“ oder „geröstet“ bedeutet.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze