Gewürz Mayer Vadouvan

Vadouvan Gewürz

Indisch-Französische Aromenkombination

Was ist Vadouvan?

Indische Gewürze trafen auf französische Einwanderer und das Ergebnis ist Vadouvan. Eine aufwendig hergestellte Gewürzmischung, die für Aromenexplosion im Topf sorgt.
Vadouvan ist eine hochwertige indische Currypulvervariante mit französischen Einflüssen – und einer umstrittenen Herkunft. So ganz ist der Ursprung nicht geklärt, aber Vermutungen zufolge könnte der Mix im Norden Sri Lankas entstanden sein. Höchstwahrscheinlich wurde sie von französischen Siedlern in Pondicherry entwickelt, als Weiterentwicklung der traditionellen indischen Mischung Vadagam oder Vadakam.
Die Herstellung von Vandouvan ist ziemlich aufwendig. Die Zutaten werden geröstet, getrocknet und dann traditionell mit Öl zu kleinen Kugeln gerollt und ein weiteres Mal getrocknet und so durch natürliche Fermentation veredelt. Das ist ein ziemlich zeitintensiver Prozess, der aber erstaunliche Effekte hat und die Aromen so intensiviert, dass Vadouvan als natürlicher Geschmacksverstärker ohne künstliche Zusätze genutzt wird.

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Verwendung von Vadouvan-Gewürzmischung

Vadouvan ist sehr intensiv, hat eine erdig-würzige Note. Der Gewürzmix ist eher mild und leicht süßlich. Vadouvan passt ideal zu Reis-, Wok- und Currygerichten sowie Suppen und verleiht Kartoffeln, Crémes, Fleisch, Fisch und Gemüse, insbesondere Wurzelgemüse, faszinierende Aromen.
Die Anwendung von Vadouvan ist denkbar einfach, da es hitzebeständig ist. Es kann beim Kochen miterhitzt, gedünstet oder gebraten werden, ohne an Geschmack zu verlieren. Bei geringer Dosierung unterstützt es die Aromen im Gericht subtiler, während bei höherer Dosierung der exotische Curry-Geschmack stärker hervortritt.
Fünf Löffel mit Gewürzen auf dunklem Holz von oben

Zutaten von Vadouvan-Gewürzmischung

Wie so oft bei traditionellen Gewürzen unterscheiden sich die Vadouvan-Zusammensetzungen je nach Familie und Gewürzhändler. Aber in der Regel sind Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmelsamen, Senfsaat und Fenchelsamen enthalten. Je nach Mischung kommen fermentierter Knoblauch, schwarze Sojabohnen oder Linsen, Bockshornkleesamen, Kurkuma, Curryblätter, Asafoetida, sowie Öl und Salz hinzu.

Ersatz für Vadouvan-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Wer eine Alternative für Vadouvan sucht, kann sich eine eigene Mischung aus den Einzelgewürzen herstellen. Da der Prozess zur Vadouvan-Herstellung nicht ganz simpel ist und mit Fermentation einhergeht, wird es nicht an die Wirkung als natürlicher Geschmacksverstärker herankommen, aber immerhin einige der Aromen ins Gericht bringen.
Vadouvan-Gewürzmischung in Fakten
  • Region: Indien
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Grob, gemahlen 

Wo finde ich Vadouvan-Gewürzmischung?

Da Vadouvan-Gewürzmischungen immer bekannter werden, sind sie mittlerweile in gut sortierten Supermärkten wie REWE zu finden, in Gewürz- und Feinkostläden sollten sie ebenfalls erhältlich sein. Wer gern online shoppt, findet hier eine größere Auswahl an Anbietern und Vadouvan-Varianten:
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Schon gewusst?
Vadouvan ist nicht nur in der heimischen Küche beliebt. Sie hat sich von einer Erfindung von Einwanderern über die Landesküche und als Nischenprodukt bis hin zur Spitzengastronomie einen Namen gemacht. In der New Nordic Cuisine ist Vadouvan besonders beliebt.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze
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