Lamm Gewürz
Würze für zartes Fleisch
Lamm Gewürz
Würze für zartes Fleisch
Wozu ein Lamm-Gewürz?
Im Orient täglich auf dem Speiseplan, bei uns eher Festtagsessen. Wenn Lamm als besonderes Gericht auf den Tisch kommt, darf die richtige Würze nicht fehlen.
Die speziell darauf abgestimmte Gewürzmischung verleiht Lammgerichten eine würzige, meist provenzalische Note. Ganz egal, ob das aromatische Fleisch gebraten, geschmort oder gekocht wird. Lammfleisch zeichnet sich durch sein zartes, fettarmes Fleisch aus und wird besonders gerne zu festlichen Anlässen wie Ostern genossen.
Der Geschmack des Fleisches wird nicht nur vom Alter und der Rasse des Tieres, sondern auch wesentlich durch das Futter und die Haltung beeinflusst. Kommt ein Lamm von der Küste, schmeckt es anders.
Was ist der Unterschied zwischen Lamm, Hammel und Schaf?
Die Frage ist nicht unberechtigt, denn die Namen meinen alle ein Tier: das Schaf. Allerdings bezeichnen sie unterschiedliche Lebensphasen. Ein Lamm ist jünger als ein Jahr, Schafe sind erwachsene Tiere und ein Hammel ist ein kastrierter Bock.
Verwendung von Lamm-Gewürz
Lamm-Gewürzmix eignet sich hervorragend für eine Vielzahl von Lammgerichten, von Braten über Koteletts bis hin zu Saucen. Sie kann sowohl während des Bratens, Grillens oder Schmorens hinzugegeben als auch mit Öl vermengt als Marinade für Fleisch und Gemüse verwendet werden.
Zutaten des Lamm-Gewürzes
Ersatz für Lamm-Gewürz – welche Alternativen gibt es?
Als Alternative zu Lamm-Gewürz kann immer eine eigene Mischung aus den Einzelgewürzen zusammengestellt werden. Wer lieber auf eine fertige Kombination zurückgreift, findet ähnliche Aromen in der französischen Mischung Kräuter der Provence.
Lamm-Gewürz in Fakten
- Region: Global
- Schärfegrad: Variabel
- Variante: Gerebelt, gemahlen
Wo finde ich Lamm-Gewürz?
Lamm-Gewürz ist in Feinkostgeschäften, Gewürzläden und online in verschiedenen Ausführungen zu finden.
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Schon gewusst?
Bei uns ist Lammfleisch noch seltener auf dem Speiseplan zu finden und kommt eher zu besonderen Anlässen auf den Tisch. Im Mittelmeerraum, insbesondere im Nahen Osten und Nordafrika, sieht das anders aus. Dort ist das Fleisch auch durch die Haltungsbedingungen sehr beliebt: Durch das trockene Klima ist die Haltung von Schweinen und Rindern meist nicht wirtschaftlich. Dazu kommt, dass Schweinefleisch aus religiösen Gründen ohnehin wenig verzehrt wird.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze