Eintopf mit Fleisch und Kichererbsen von oben
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Eintopf-Gewürz

Vom Arme-Leute-Essen zum Soulfood

Wozu ein Eintopf-Gewürz?

Soulfood zum Löffeln. Eintöpfe sind äußerst praktisch: Sie wärmen, sind unkompliziert zubereitet und perfekt für die Resteverwertung. Fast alles eignet sich als Zutat für Eintöpfe – solange es richtig gewürzt ist.
Früher war Eintopf ein Arme-Leute-Essen. Das liegt nahe, denn in den Topf kam einfach alles, was man hatte: Kartoffeln, Linsen, manchmal sogar eine Fleischeinlage. Eintöpfe sind unaufwändig, wärmen, stärken und machen vor allem satt. Heute findet sich das Gericht allerdings auch auf Speisekarten von Sternerestaurants und es ist vor allem für Meal Prep beliebt. Eintopf-Gewürzmischungen sind speziell auf dieses Gericht abgestimmt und schaffen eine gute Basiswürze für die notwendige Brühe.

Was ist der Unterschied zwischen Suppe und Eintopf?

Beides wird im Topf zubereitet, beides wird gelöffelt, bei beiden wird eine ganze Vielfalt an Zutaten genutzt. Die Grenzen zwischen Suppe und Eintopf sind fließend und schnell wird auch mal versehentlich aus dem einen das andere. Der Hauptunterschied zwischen Suppe und Eintopf liegt ganz einfach in der Flüssigkeitsmenge. Suppen sind flüssig, während die Konsistenz von Eintöpfen etwas dicker ist und sie mit mehr Einlage zubereitet werden.

Verwendung von Eintopf-Gewürz

Ein Eintopf ist unkompliziert zubereitet: Gemüse schnippeln, Brühe und Eintopf-Gewürz hinzufügen, köcheln lassen. Schon steht ein leckerer Eintopf auf dem Tisch. Der Gewürzmix eignet sich aber nicht nur für klassische Eintöpfe aus beispielsweise Hülsenfrüchten, Gemüse, Nudeln oder Kartoffeln, sondern auch als Würze für Suppen und Chutneys. Alles, was herzhaft gewürzt werden soll und mit Flüssigkeit zubereitet wird, profitiert von der Gewürzmischung.
Pastinaken und Petersilie neben Holzbrett

Zutaten des Eintopf-Gewürzes

Die Eintopf-Gewürzmischungen können sich unterscheiden, üblicherweise finden sich aber folgende Gewürze darin: Pfeffer, Meersalz, Karotten, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Pastinaken, Sellerie, Muskat und Kräuter wie Thymian, Liebstöckel, Bohnenkraut, Lorbeer und Petersilie.

Ersatz für Eintopf-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Das liegt nahe: Suppen-Gewürz. Auch diese Gewürzmischung wird für die Herstellung einer Brühe verwendet, die dann mit den gewünschten Zutaten zu Suppe weiterverarbeitet wird.
Eintopf-Gewürz in Fakten
  • Region: Weltweit
  • Schärfegrad: Nicht scharf bis scharf
  • Variante: Gemahlen

Wo finde ich Eintopf-Gewürz?

Das Eintopf-Gewürz ist bei uns gut zu finden: In gut sortierten Supermärkten, Gewürzläden und vor allem online.
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Schon gewusst?
Eintöpfe sind nicht nur einfach zubereitet, sondern auch perfekt für Resteverwertung und Meal Prep geeignet – in dem Zusammenhang werden sie heute auch One-Pot-Gerichte genannt. Im Prinzip kann alles, was gerade da ist, in den Topf wandern. Ist etwas Eintopf übrig oder wurde auf Vorrat gekocht, kann das Gericht gut eingefroren werden, um an stressigen Tagen eine schnelle Mahlzeit zur Verfügung zu haben. Aufgewärmt schmecken Eintöpfe meist sogar noch besser.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze