Chmeli Suneli in Glas
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Chmeli Suneli

Aromen des Kaukasus

Was ist Chmeli Suneli?

Die Aromen des Kaukasus sind bei uns nicht alltäglich. Wer sie gern probieren möchte, ist mit der Gewürzmischung Chmeli Suneli gut beraten. Die kann so vielfältig eingesetzt werden, wie die Völker des Hochgebirges kochen: von Fleisch bis zu Eintöpfen.
Chmeli Suneli, bedeutet im Georgischen „getrocknete Kräuter“. Damit ist die Gewürzmischung auch gut beschrieben: Chmeli Suneli ist ein traditioneller Kräutermix mit frischen und pikanten Aromen.
Die Mischung wird im gesamten Kaukasus-Gebiet für viele landestypische Spezialitäten verwendet, ganz vielfältig von Fisch über Gemüse bis Suppen. Die Gerichte sind oft sehr würzig und auch etwas säuerlich, was durch das Chmeli Suneli unterstrichen wird.

Verwendung von Chmeli Suneli

Die Gewürzmischung wird vor allem für Saucen und Suppen verwendet, wie beispielsweise die traditionelle Kräutersuppe „Kharcho“. Sie kann aber genauso gut bei Eintöpfen, Fleischgerichten (meist traditionell Lamm oder Ziege), Fisch oder Reis eingesetzt werden.
Kurkuma, Chili und andere Gewürze von oben

Zutaten des Chmeli Suneli

Chmeli Suneli enthält eine Mischung aus Gewürzen wie Pfeffer, Basilikum, Koriander, Dill, Bohnenkraut, Kurkuma, Bockshornklee, Majoran, Petersilie, Ysop, Chili, Estragon, Lorbeer, Paprika, Minze und für Georgien typisch teilweise auch manchmal Ringelblumenblätter.

Ersatz für Chmeli Suneli – welche Alternativen gibt es?

Wer kein Chmeli Suneli findet, kann einen eigenen Gewürzmix aus den Einzelgewürzen herstellen und sie ganz nach Geschmack kombinieren.
Chmeli Suneli in Fakten
  • Region: Kaukasus-Gebiet
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Variante: Getrocknet (gemahlen, gerebelt)

Wo finde ich Chmeli Suneli?

Chmeli Suneli ist bei uns eher selten in Supermärkten zu finden. Aber in Gewürzläden oder Online-Shops wird man fündig.
Schon gewusst?
Kulinarische Vielfalt im Kaukasus: Das beeindruckende Hochgebirge erstreckt sich mit einer Länge von ganzen 1100 Kilometern zwischen dem Schwarzen und dem Kaspischen Meer. Und jedes der etwa 50 Völker in der Region hat seine persönlichen Lieblingsgerichte. Während die abchasische Küche vor allem vegetarisch zubereitet, landet in den Bergregionen vor allem Ziegen- und Lammfleisch auf dem Herd.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze