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Pul Biber Gewürz
Das Geheimnis hinter Döner Kebab
Pul Biber Gewürz
Das Geheimnis hinter Döner Kebab
Was ist Pul Biber?
Pul Biber, auch bekannt als „Blätterpfeffer“ oder „Aleppo-Pfeffer“, sagt vielen nichts, obwohl sie es schon probiert haben – es wird meist zum Würzen von Döner genutzt. Aber die Gewürzmischung ist noch vielseitiger als das.
Feurig-rot und scharf: Pul Biber sind die hübschen, roten Flocken, die oft als letzter Schliff auf Döner oder anderen Gerichten landen. Die Struktur der türkischen Gewürzmischung aus getrockneten und zerkleinerten Paprikaschoten, manchmal auch Chilis, ist verantwortlich für den Beinamen „Blätterpfeffer“.
Doch Pul Biber ist weit mehr als nur eine Garnitur – es ist ein vielseitiges Gewürz, das in der türkischen Küche eine bedeutende Rolle spielt. Im Ausland ist es allerdings der Mitte der 90er-Jahre bekannt geworden.
Pul Biber ist charakteristisch dunkelrot und je nach Sorte und Herstellung mehr oder weniger scharf. Es gibt Variationen wie „Pul Biber Acı“ (scharf) und „Pul Biber Tatlı“ (mild), die unterschiedliche Geschmacksrichtungen abdecken. Außerdem gibt es „Pul Biber Isot“, der durch Rösten einen rauchigen Geschmack erhält und eine markante schwarze Farbe aufweist.
Verwendung von Pul Biber
Pul Biber ist paprikaartig, fruchtig und würzig und kann auf verschiedene Arten in der Küche verwendet werden. Es kann als Trockenmarinade für Fleisch, Fisch und Gemüse dienen oder zu Soßen und Dips hinzugefügt werden. Und Pul Biber eignet sich als perfektes Tischgewürz, das praktisch als Topping zu jeder herzhaften Speise passt.
In der Türkei wird die Mischung oft zum Nachwürzen auf den Tisch gestellt. Das sieht vor allem bei Salaten oder Avocados schön aus, da die kleinen Flocken und die intensiven Rottöne einen schönen Kontrast bieten.
Zutaten von Pul Biber
Ersatz für Pul Biber – welche Alternativen gibt es?
Wer weder Pul Biber noch Döner-Kebab-Gewürz findet, kann einfach mit Chiliflocken für Schärfe im Gericht und eine ähnliche Optik sorgen. Sollen es etwas mehr Aromen sein, bietet sich Harissa als Alternative für Pul Biber an, wobei das noch zusätzliche Aromen wie Kreuzkümmel und Knoblauch enthält.
Pul Biber in Fakten
- Region: Türkei
- Schärfegrad: Scharf
- Variante: Gemahlen, grob gemahlen
Wo finde ich Pul Biber?
In klassischen Supermärkten wie REWE oder Edeka wird Pul Biber eher nicht zu bekommen sein, in türkischen Lebensmittelgeschäften könnten Suchende dagegen Glück haben. Wer nicht auf die Jagd gehen möchte, kann sich Pul Biber einfach online bestellen, hier gibt es einige Anbieter:
Weitere Gewürzmischungen
Schon gewusst?
Für eine Gewürzmischung hat es Pul Biber ganz schön in sich. Da scharfe Paprika oder Chili in dem Mix dominant sind, landet Pul Biber auf der Schärfe-Skala je nach Variante bei 5.000 bis 10.000 Scoville.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze