Glühwein oder Punsch in Glas mit Zimtstange, Sternanis und Zitronenscheiben
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Punsch Gewürz

Weihnachtliche Aromen in der Tasse

Was ist Punsch, wozu ein Gewürz?

Weihnachtsduft zieht zwischen den Buden hindurch, kalte Finger umklammern die Tasse mit würzigem Heißgetränk – Punsch gehört zu unserer Adventszeit wie Weihnachtsbäume. Egal ob mit oder ohne Alkohol. Dabei kommt der würzige Klassiker gar nicht aus unseren Breitengraden, sondern aus Indien.
Punsch ist ein winterliches Heißgetränk aus Tee oder Alkohol und Gewürzen. Ob mit oder ohne Alkohol, es ist der beliebte Klassiker auf Weihnachtsmärkten. Besonders bekannt und mittlerweile als eigenständiges Getränk gesehen: der Glühwein-Punsch, der wenig überraschend mit Weiß- oder Rotwein zubereitet wird.
Und Punsch hat berühmten Fans, bereits Mozart entdeckte das Getränk für sich auf einer Englandreise, E.T.A. Hoffmann erwähnte das Heißgetränk und Schiller widmete Punsch ein ganzes Gedicht.
So sehr es mit unserer Kultur verwoben ist, das Getränk stammt aus Indien und besteht ursprünglich aus fünf Hauptzutaten: Arrak, Zucker, Zitronen, sowie Tee oder Wasser und eine Vielzahl von Gewürzen. Daher stammt auch der Name: „Punsch“ leitet sich aus dem Hindi-Wort „pā̃c“ ab, was „fünf“ bedeutet.
Im 17. Jahrhundert wurden die Engländer in den Kolonien auf das Getränk aufmerksam und exportierten es nach Großbritannien – das kennen wir bereits vom Curry. Von dort verbreitete sich das Getränk in Europa.

Verwendung von Punsch-Gewürz

Mit Punsch-Gewürz kann man das Weihnachtsmarkt-Gefühl ganz einfach nach Hause holen. Egal, ob für Glühwein oder alkoholfreien Kinderpunsch, die Gewürzmischung sorgt für den unverwechselbaren Geschmack.
Und wer nicht genug bekommt, kann das Gewürz auch zum Backen und Kochen einsetzen – an alles, was weihnachtliche Aromen bekommen soll, passt Punsch-Gewürz. Es muss einfach hinzugefügt und vorsichtig erhitzt werden. Es sollte nicht kochen, denn dann verfliegen Aromen und Alkohol. Idealerweise lässt man es unter leichter Hitze etwas ziehen.
Zimtstangen, getrocknete Orangenscheiben, Sternanis und Nelken Closeup

Zutaten des Punsch-Gewürzes

Die genaue Zusammensetzung des Punsch-Gewürzes kann variieren, abhängig von Marke und Hersteller. Typische Zutaten in Punsch-Gewürzen sind Rohrohrzucker, Zimt, Sternanis, Nelke, Muskatnuss, Schwarzer Pfeffer, Kardamom, Ingwer, Zitronen- und Orangenschale und Vanille. Diese Gewürze verleihen dem Punsch seinen reichen und vielschichtigen Geschmack.

Ersatz für Punsch-Gewürz – welche Alternativen gibt es?

Wer keinen Punsch-Gewürzmix findet, kann eine eigene Mischung aus den oben genannten Gewürzen herstellen, um dem Getränk einen ähnlichen Geschmack zu verleihen. Eine einfachere Alternative ist noch das Verwenden von Glühwein-Gewürz.
Punsch-Gewürz in Fakten
  • Region: Indien
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Variante: Ganz, geschrotet, gemahlen

Wo finde ich Punsch-Gewürz?

Punsch-Gewürz ist in vielen Supermärkten, Gewürzgeschäften und online erhältlich. Es gibt eine breite Palette von Marken und Variationen zur Auswahl.
Hartkorn
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  • Gewürze seit 1920
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  • Versandkostenfrei ab 30€
BioLotta
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  • Starker Nachhaltigkeitsgedanke
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Boomers Gourmet
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Grubauers Gewürze
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  • Gewürze aus Schwäbisch Hall
  • Seit 1975
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Stay Spiced
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Bremer Gewürzhandel
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Schon gewusst?
Schon die alten Römer genossen eine Art Punsch. Sie mischten ihren Wein gerne mit Honig und Gewürzen, um den sauren Geschmack zu verbessern. Dieses Getränk nannten sie „Conditum Paradoxum“.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze